00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Злополучный дом для пожилых откроют после 12 лет строительства

04.12.2020 16:45 418 Новость на карте
Во Фрунзенском районе готов к сдаче дом для пожилых, который строили более десяти лет. После смены нескольких подрядчиков объект наконец-то готов к вводу в эксплуатацию. В настоящий момент комитет по строительству оформляет необходимые документы, и вскоре пенсионеры смогут переехать в новенькую многоэтажку. К сожалению, многие пожилые люди, которые могли туда въехать, уже умерли, так и не дождавшись новоселья.

Дом для пожилых на улице Олеко Дундича, 29, более десятка лет являлся одним из проблемных долгостроев Фрунзенского района. В девятиэтажном здании на 295 квартир разместят одиноких граждан, достигших пенсионного возраста, сохранивших полную или частичную способность к самообслуживанию. Здесь будут созданы все условия для пожилых людей: планируется открыть медицинский кабинет, помещение для клубной работы, спортивный и актовый залы, помещение для хранения технических средств реабилитации и многое другое.

Тем не менее говорить о благах, которые получат пожилые петербуржцы вместе с квартирами, начали только сейчас. 12 лет этот недострой являлся позорным пятном, от которого наконец-то удалось избавиться. Многие пенсионеры, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, так и не дождались сдачи дома. Проклятый объект сменил не одного подрядчика, на долю которого во время работы сыпались все новые проблемы.

«Этот дом строят уже очень долго. Знаю, что это не обычные квартиры, туда будут селить пенсионеров, которым полагается жилплощадь. Хорошо, что наконец-то построили», – рассказала жительница одного из соседних домов Лидия Ивановна.

Надеялись построить за два года  не вышло

Проект дома был разработан ОАО «ЛенНИИпроект» в далеком 2007 году. Комитет по строительству часто сотрудничает с этой компанией, всего было разработано 16 проектов на общую сумму более 83 млн рублей.

Строительство дома началось в 2008 году. Комитет заключил контракт на 593,1 млн рублей с ООО «СК „Инмар“». По данным комитета по строительству, планировалось, что все работы завершат к концу 2010 года, однако из-за проблем с финансированием сроки были сдвинуты на год. Затем после вступления в силу корректив в закон о пожарной безопасности пришлось вносить изменения в проектно-сметную документацию – окончание строительства отодвинули на конец 2012 года.

Контракт с ООО «СК Инмар»

После того как все изменения были согласованы, ООО «СК „Инмар“» так и не приступило к работе. Комитет по строительству обращался в суд в надежде вернуть аванс, но пришлось довольствоваться лишь расторжением контракта с нерадивым подрядчиком.

Следующий контракт на строительство дома для пожилых на Олеко Дундича заключили в 2014 году. Соглашение с ООО «ПНК» вместе с корректировкой проектной документации было рассчитано на 349,4 млн рублей. Однако и здесь не сложилось: очередной подрядчик сорвал все сроки, и в 2017 году комитет по строительству расторг контракт в одностороннем порядке.   

Еще одним подрядчиком, который не смог выполнить свои обязательства, стала компания «СТГ-ЭКО». Между подведомственным комитету СПб ГКУ «Фонд капитального строительства и реконструкции» и организацией был заключен контракт на 105,6 млн рублей.

В 2018 году строительство специального жилого дома для одиноких граждан пожилого возраста включили в адресную инвестиционную программу. Тогда казалось, что объект вот-вот будет сдан, но внеплановая проверка объекта на соответствие выполнения работ выявила множество нарушений. Все это и очередной срыв сроков привели к расторжению контракта.

Введут в эксплуатацию со дня на день

Завершать многострадальный долгострой в конце 2019-го взялось ООО «КИТ». Контракт на 33,6 млн рублей заключили в конце 2019 года. Позже были дополнительные соглашения на исправление выявленных дефектов и модернизацию лифтового оборудования на общую сумму 30 млн рублей.

На начало декабря 2020 года строительство дома для пожилых полностью завершено. В пресс-службе комитета по строительству НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказали, что объект готов на 100 % и вскоре будет введен в эксплуатацию.

«Объект готов. Получено ЗОС [заключение о соответствии]. Готовим пакет документов на ввод. Ждем со дня на день», – сказали в комитете по строительству.

Дом для пожилых людей смотрится не хуже, чем современный жилой комплекс, раскинувшийся неподалеку. Стоит отметить, что помимо ЖК рядом находится еще один важный социальный объект – дом ребенка № 3.

Квартиры нуждающимся пенсионерам будут предоставляться на условиях социального найма. Для того чтобы встать в очередь, придется собрать солидный пакет документов, но в дальнейшем такое жилье можно приватизировать. После множества мытарств и серьезных финансовых трат во Фрунзенском районе все-таки появился дом, где люди преклонного возраста смогут чувствовать себя комфортно.

Автор: Кирилл Конторщиков
Материалы по теме: