00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Вирусолог оценил, вышел ли уже Петербург на плато по КОВИД

04.12.2020 17:21 656
Эпидемиологические показатели последних дней в Петербурге замерли на отметке около 3 600 заболевших КОВИД в сутки. Однако вирусолог Павел Волчков попросил не спешить со словами о долгожданном выходе на плато по заболеваемости коронавирусом.

Ноябрь побил все возможные антирекорды пандемии в Петербурге. Если еще в октябре число заразившихся КОВИД в сутки не превышало 1 000 человек, то в ноябре — уже более 3 000. С наступлением декабря цифры перестало хотя бы лихорадить. На протяжении последних девяти дней значения держатся в диапазоне 3 600–3 800 новых выявленных случаев заболевания.

Авторитетный вирусолог, генетик, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что стоит подождать еще неделю, чтобы говорить о достоверном выходе нашего города на плато по коронавирусу.

«Достаточно сильные колебания в течение недели происходят. Это связано с логистикой поступления образцов. Поэтому ориентироваться стоит на средненедельные показатели, как относительно них изменяется количество заболеваний. Стоит подождать еще неделю и после этого делать выводы. Плато — это хорошо, но негативная динамика — лучше», — подчеркнул генетик.

По его словам, в плато могут быть колебания: плюс-минус 10–15 %. Так, если речь идет о 3 600–3 800, это с точки зрения статистики примерно то же самое. Если же видны колебания в лучшую сторону процентов на 25–30 %, то это негативная динамика.

«То, что цифры замрут около отметки в 3 600, маловероятно. Есть стохастика процесса, логистика образцов, пересылки их в центры и так далее. Думаю, что будут колебания. Но, исходя из общей эпидемиологической обстановки, логично ожидать для Петербурга плато», — заявил ученый.

О снижении динамики заболеваемости и возможном выходе на плато в Петербурге заговорили еще в конце ноября. Эксперт по моделированию и статистике Центра экономических исследований Агаси Тавадян посчитал, что в ближайшие десять дней (до 10 декабря) выхода на пик заболеваемости, а затем и на плато, вероятнее всего, не случится. По мнению специалиста, последняя статистика может говорить как о том, что заболеваемость действительно снижается, так и о том, что произошли изменения в методике оценки. В Смольном же пока не дают точной информации о сроках выхода на плато.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что за прошедшие сутки в Северной столице 3 694 местных жителя получили положительные тесты на КОВИД. Из больниц города выписали 2 437 человек, а умерли еще 57 КОВИД-пациентов.

Материалы по теме: