В Московском районе Санкт-Петербурга открылся КТ-центр для помощи пациентам с подозрением на КОВИД или с уже подтвержденным коронавирусом. Это десятое учреждение в городе, где амбулаторно проверяют легкие петербуржцев. Подробности рассказали в комздраве.
В пятницу, 4 декабря, открылся амбулаторный центр по диагностике новой коронавирусной инфекции на базе городского противотуберкулезного диспансера. Прежде это медучреждение принимало детей с закрытой формой туберкулеза без выделения микобактерий.
Именно это позволило перепрофилировать его для приема КОВИД-пациентов. Причем помощь больным детям продолжат оказывать в других помещениях диспансера. Для них будет отдельный вход.
В центре получат помощь жители Московского района, которых отправили на диагностику терапевты или врачи скорой помощи. Там будут делать КТ-легких, ПЦР-тесты на КОВИД, пульсоксиметрию, ЭКГ, определять уровень глюкозы в крови. В центре горожане также получат заключительную консультацию врача по результатам обследования.
Пациента могут госпитализировать из-за показателей, которые выявят в центре. Это произойдет в нескольких случаях. Во-первых, в больницу можно попасть из-за значительных изменений на КТ, во-вторых, — по плохим результатам анализов.
Оставят лечиться амбулаторно при определенных показателях: если у больного температура ниже 38,5, частота дыхательных движений менее 22, а насыщение крови кислородом, так называемая сатурация, более 93.
Однако тяжелых пациентов отправляют в больницы. Александр Беглов рассказал, что по итогам года каждая четвертая койка в городе для больных коронавирусом создана с нуля. Он отметил, что город стал первым в России, где с начала пандемии полностью перепрофилировали под временные госпитали непрофильные помещения.