00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Парадные интерьеры Юсуповского дворца восстановили за 200 млн

17:55 04.12.2020 377
В Петербурге реставраторы восстановили исторический облик парадных интерьеров Юсуповского дворца. На работы в этом году выделили 200 миллионов.

В Петербурге закончили реставрировать парадные интерьеры в Юсуповском дворце. Мастера почти полностью восстановили исторический вид помещений, какими они были еще в XVIII веке.

«Парадные интерьеры одного из самых красивых дворцов города – Юсуповского — теперь предстанут практически в первоначальном облике. На реставрацию этого замечательного памятника город выделяет значительные средства», отметил губернатор Александр Беглов.

В этом году на проведение работ из бюджета выделили 200 млн рублей. Реставраторы восстановили личные комнаты княгини на втором этаже: кабинет (Малая белая гостиная), туалетную (Фарфоровый будуар), ванную и Персидскую комнату (Восточный будуар). Мастера смогли раскрыть первоначальный цвет всех интерьеров, которые на протяжении столетия неоднократно менялись. Утраченные детали восстановили по иконографии и по серии акварелей художника Андрея Редковского в Русском музее.

Градоначальник отметил, что благодаря работе реставраторов в городе сохраняется богатейшее культурное наследие. В 2020 году в общей сложности расходы бюджета на реставрацию памятников архитектуры превысят 16 млрд рублей.

Работы во дворце ведутся по программе КГИОП с 2012 года. За это время на них выделили 778,5 млн рублей. Специалисты уже привели в порядок фасады здания, соседние флигели, Белоколонный зал, Дубовую столовую, интерьеры Мавританской и Музыкальной гостиных, Биллиардной, парадного вестибюля, других помещений и залов.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: