00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Мясников поставил точку в вопросе о повторном заболевании КОВИД

05:50 05.12.2020 3241
Доктор Мясников рассказал своим читателям о том, почему у человека могут повторно выявить КОВИД. Как отметил врач, не всегда результаты тестов оказываются точными. С ними не все так просто, как хотелось бы — нужно учесть множество факторов и при проведении тестирования, и при оценке его результатов.

Знаменитый врач и телеведущий Александр Мясников продолжает просвещать своих читателей, рассказывая им о различных аспектах пандемии коронавируса. Так, в своей публикации в Telegram-канале медик рассказал о плюсах и минусах существующих тестов на КОВИД и сравнил их точность.

Врач отметил точность ПЦР-теста и подчеркнул, что он определяет наличие РНК вируса. Однако Мясников отметил, что этот вариант анализа может дать ошибочный результат. Это можно произойти, если во взятом материале не будет частиц инфекции.

«Небрежный забор этого материала приводит к тому, что тест становится неинформативным», — рассказал Мясников.

Врач объяснил, что этот фактор может стать причиной ложноотрицательного результата. Как отметил Мясников, такими оказываются до 40 процентов ПЦР-тестов.

Медик отметил, что вирус появляется в носоглотке, откуда и берут мазок для теста, в среднем за неделю до появления симптомов вируса, а после продолжает выделяться еще в течение двух недель. А ПЦР-тест показывает положительный результат в среднем 18 дней. Однако в данному случае есть и исключения. Так, по словам Мясникова, ПЦР-тест остается положительным до нескольких месяцев примерно у 20 процентов пациентов.

Второй тип тестов — это анализ на антитела. Доктор объяснил, что этот вид тестирования выявляет не сам вирус, а только лишь его «следы», которые появляются через восемь-двенадцать дней от начала симптомов. Мясников отметил, что антитела есть двух типов: проявляющиеся на «острой фазе» IgM, а также антитела «памяти» IgG.

«Первые (IgM) выявляются раньше, и через четыре-шесть дней после их появления начинают снижаться и исчезают», — написал доктор Мясников.

Врач подчеркнул, что наличие этих антител означает острую фазу болезни.

«Антитела памяти» IgG проявятся позже. Однако у них есть своя динамика: их уровень будет расти, пока не достигнет максимума, а после пойдет на спад. При этом эти антитела не исчезнут совсем. Их наличие, как объяснил Мясников, говорит о том, что пациент уже перенес болезнь и, возможно, уже приобрел иммунитет против нее.

Также врач рассказал, что есть два типа экспресс-тестов: определяющие наличие антител и их количество в крови. Первые имеют высокую долю ложноположительных результатов — до 30 процентов, однако ошибки могут быть и у тестов второго типа

«Проблема еще и в том, что в фазе восстановления концентрация антител IgM может оставаться повышенной довольно долго», — объяснил врач.

Мясников добавил, что из-за этого пациента могут изолировать на слишком длительный срок.

Третий тип анализов — тест на антиген. Он позволяет определить наличие вирусных частиц. Его, пожалуй, главное достоинство — быстрое получение результата, однако точность теста к сильным сторонам метода не относится — она довольно низкая.

Информация о точности тестов на КОВИД сейчас как-никогда актуальна для жителей Петербурга. Города вновь бьет рекорды по заболеваемости этим вирусом. Более того, как ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, Заболеваемость коронавирусной инфекцией в Петербурге оказалась выше общероссийского показателя в два раза. Наравне с городом по уровню распространения КОВИД находится расположенная неподалеку Карелия.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: