00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Психолог рассказала, как избежать конфликтов с агрессивными подростками

05.12.2020 13:14 4163
В Петербурге подросток зарезал собственную бабушку в квартире на Юрия Гагарина, после чего сдался полиции. Психолог Ольга Левчук рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, как не провоцировать конфликтов с подростками и быстро снизить градус эмоций во время ссоры.

В Петербурге возбудили уголовное дело в отношении подростка, который убил ножом собственную бабушку в квартире на проспекте Юрия Гагарина. Молодой человек сам сообщил в полицию о произошедшем. Известно, что юноша ранее был судим за грабеж, разбойное нападение, кражи и угон автомобиля. Согласно информации полиции, некоторые преступления он совершал вместе с подельниками. Решается вопрос об избрании меры пресечения.

Психолог Ольга Левчук рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, как не провоцировать конфликтов с подростками и снизить градус эмоций во время ссоры.

«Есть такое понятие как конфликтогены, оно подходит для любого возраста. Чтобы не провоцировать серьезный конфликт, важно избегать в речи переходов на личности, слов оценки, которые только усиливают эмоции. Например: ты никогда за собой не убираешься! Ты вырастишь и будешь дворником! Ты лентяй!» — пояснила психолог.

Она отметила, что подобные упреки не относятся к конструктивному решению проблем и могут ухудшить ситуацию. Ольга Левчук добавила, что в конфликтах стоит больше говорить об эмоциях.

«Важно в конфликте говорить о своих чувствах. Например: я сейчас расстроен, я сейчас злюсь. Если собеседник не может сдержать свои эмоции, нужно сказать: давай поговорим, когда мы оба успокоимся. Проблема в том, что подростки быстро возбудимы и начинают действовать импульсивно», — рассказала эксперт.

Психолог добавила, что подобное поведение сработает на здоровых людях, которые все осознают и понимают. Если же человек не имеет сочувствия и эмпатии, тогда для него убийство может быть момент нормы.

Автор: Александр Романчук
Материалы по теме: