00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Инфекционист заявил о неготовности Петербурга к позднему пику пандемии

14:55 05.12.2020 11281
Пик заболеваемости коронавирусом в Петербурге, по мнению некоторых экспертов, может быть достигнут в феврале 2021 года. Врач-инфекционист Алексей Яковлев в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ раскритиковал подготовку города к росту заболеваемости.

Руководитель рабочей группы СПбПУ, создающей модели распространения коронавируса, Алексей Боровков рассказал об ухудшении эпидемиологической ситуации в Петербурге. Он считает, что пик пандемии КОВИД наступит в феврале, что на месяц позже, чем предполагалось изначально. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у заведующего кафедрой инфекционных болезней, эпидемиологии СПбГУ Алексея Яковлева, выдержит ли городская система здравоохранения поздний пик роста заболеваемости.

«Что такое нагрузка на здравоохранение?  Это количество пациентов, которым может быть оказана квалифицированная помощь в лечебных учреждениях. Нагрузка ляжет на все стационары. Нужно все время готовиться к этому пику. Не работая на опережение, можно любую систему довести до критического состояния», — объяснил эпидемиолог.

Он отметил, что в Петербурге около 16 лет не занимались реконструкцией старой площадки инфекционной больницы Боткина, что хорошо показывает неготовность Петербурга к всплеску заболеваемости инфекционных болезней. Также Алексей Яковлев заметил, что инфекционный стационар на Пискаревском проспекте готов только наполовину, в то время как стадионы и онкологические корпуса строятся очень быстро.

Количество случаев заражения коронавирусом в Петербурге, тем временем, растет каждый день. Только за минувшие сутки специалисты зарегистрировали 3 726 случаев КОВИД. В таких условиях правительство РФ принимает меры для стимулирования врачей продолжать борьбу с пандемией. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что кабмин одобрил выделение денег на выплаты медикам.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: