00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эпидемиолог усомнился в том, что пик пандемии в Петербурге будет в феврале

14:44 05.12.2020 6379
Утром эксперт заявил, что пик пандемии в Петербурге нужно ждать в начале февраля. Заведующий кафедры СПБГУ инфекционных болезней, эпидемиологии Алексей Яковлев в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ усомнился в эффективности этой модели. И объяснил, почему так считает.

В Петербурге продолжают строить прогнозы о пандемии КОВИД и с нетерпением ждут, когда город выйдет на плато. Руководитель рабочей группы, которая создает математические модели распространения коронавируса, СПбПУ Алексей Боровков заявил, что пик пандемии мог сместиться на месяц — теперь его ожидают в начале февраля. Заведующий кафедры СПБГУ инфекционных болезней, эпидемиологии Алексей Яковлев в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ усомнился в эффективности этой модели.

По его словам, математические модели должны строиться на очень конкретных данных, и пока не ясно, на каких цифрах базировалось построение этой модели.

«В его работе очень много вариантов. Такие модели должны делаться совместно с докторами», — сообщил эксперт.

Он отметил, что в тех моделях, которые специалисты делали по гриппу (уточняется, что их показывали на сайте больницы Боткина), совпадали 10 из 12 прогнозов.

«Мы делали недельные прогнозы. Мы основывались на очень конкретных цифрах, которые сами получали в больницах. Я думаю, что базовых нормальных цифр для этой модели вряд ли он получил. Далее оценивать математические модели будут специалисты математики», — пояснил Алексей Яковлев.

Специалист отметил, что модели очень нужны и важны, но их эффективность зависит от того, на каких цифрах она строится.

«Если она была построена на цифрах "Стопкоронавирус" (официальный сайт оперативного штаба по КОВИД, — прим. ред.), то эффективности от нее не будет», — объяснил собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Утром НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что ситуация с прогнозом по КОВИД-ситуации хуже, чем можно было этого ожидать. По мнению руководителя рабочей группы, которая создает математические модели распространения коронавируса, СПбПУ Алексея Боровкова, если эпидемия будет распространяться по декабрьской кривой, то второй пик в Петербурге произойдет 9 февраля 2021 года.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: