00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Архитектор считает, что на месте исторических касс РЖД должен быть Пассаж

17:36 05.12.2020 507
В Петербурге с молотка ушло здание бывших центральных железнодорожных касс на канале Грибоедова. Архитектор Рафаэль Даянов в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ отметил, что это место точно не для пятизвездочной гостиницы из-за большой проходимости, а вот Пассаж в этом здании умел бы успех.

В Петербурге продали здание бывших центральных железнодорожных касс на аукционе за 1,1 млрд рублей. Здание на канале Грибоедова, 24 А досталось «Отелю Введенский».

Архитектор, директор архитектурного бюро Литейная часть-91, член совета по сохранению культурного наследия Петербурга Рафаэль Даянов в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал краткую историю этого здания в сердце города, а также поделился своим мнением, что в нем могут построить.

«Это были дворы двух жилых домов. Рядом находились Кваренговские серебряные ряды. Сами эти дворы были невзрачные. Примерно, в 70-е годы их объединили, перекрыли. И получился атриум. Это был прорыв. Можно сказать, что это первый атриум, который был сделан в советские времена. По тем временам, это было неожиданное явление – этот перекрытый двор. Было очень комфортно», - отметил Даянов.

Специалист предположил, что возможно теперь в здании обустроят гостиницу, но он не считает это лучшим вариантом, ведь место неудобное с точки зрения подъездов. Что со стороны Думской улицы, что со стороны канала Грибоедова всегда большой поток машин и часто пробки.

«Очень хорошо, что зданием переходит к инвестору.  Если представить весь этот узел вокруг – серебряные ряды, с его кабаками, торговый комплекс, и вся набережная канала до ФИНЭКа- это очень активное посещаемое место. И так было всегда.

Зданием проходное, через него можно выйти на Думскую. Пассаж в этом здании для города был бы очень привлекательным. Там могла бы быть и торговля», - высказал свое мнение архитектор.

Специалист пояснил, что пятизвездочной гостиницы на этом месте точно не будет, так как радикально перестраивать здание сложно, да и увеличить номерной фонд на много не получится.

«Неудобства в транспортной доступности. Паркинг там не сделать. Это такое веселое место. Тут может быть гостиница 3+ звезд. Но место настолько проходное, что можно сверху сделать гостиницу, а внизу пассаж. Там туристическая завязка, все идут к Грифонам. Это очень хорошее городское место и новое использование его разовьет.  С моей точки зрения, как проектировщика – это перспективное место для развития», - заключил Рафаэль Даянов.

В завершение архитектор также добавил, что первый Пассаж Петербурга до сих пор не утратил свое качество и необходимость, люди его по-прежнему с удовольствием посещают.

Отметим, здание на канале Грибоедова, 24 А досталось «Отелю Введенский», причем, стоимость начальной цены за время торгов подняли на 298 млн рублей, об этом ранее писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ. Всего на историческое здание было три претендента.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: