00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Российские ученые запатентовали робота для сдачи мазка на КОВИД

20:15 05.12.2020 661
Российские ученые запатентовали робота для сдачи анализа на КОВИД. В течение четырех месяцев машину отправят на испытания. При удачном опыте, специалисты решат важную проблему – доктор не будет контактировать с больным при сдаче мазка. Врач с помощью джойстика станет управлять механизмом, открытый рот пациента он увидит на мониторе компьютера.

Российские ученые запатентовали робота для сдачи анализа на КОВИД, передает «Риан Новости». Об этом рассказал директор Института конструкторско-технологической информатики РАН Сергей Шептунов. Над роботом также трудились академик РАН Дмитрий Пушкарь и главный инженер ООО «Ассистирующие хирургические технологии» Рахим Нахушев.

В течение четырех месяцев машину отправят на испытания. При удачном опыте, специалисты решат важную проблему – доктор не будет контактировать с больным пациентом.

«Все доведено уже до образца, и в течение трех-четырех месяцев мы можем сделать готовое изделие, отправить на медицинские испытания. У нас готовность очень высокая, потому что потенциал достаточно серьезный», — рассказывает Шептунов.

Доктор и пациент будут находиться по разные стороны герметичной перегородки. Врач увидит рот на экране монитора и с помощью джойстика станет управлять механизмом, который возьмет мазок. Палочку с анализом пациент передаст через специальное отверстие. Ученый отметил, чтобы предотвратить заражение через щель в зоне врача, они создадут избыточное давление.

«Тем самым мы полностью изолируем "чистую" зону от возможного контакта с пациентом… Лаборант берет в нужном месте мазок, после этого сваб запаковывается в пробирку, не заходя в "чистую" зону, и пробирка идет уже на анализы», — пояснил эксперт.

КОВИД прогрессирует, появились нетипичные случаи вируса. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что ученые обнаружили мутацию КОВИД, перед которой бессильны антитела.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: