Российские ученые запатентовали робота для сдачи анализа на КОВИД, передает «Риан Новости». Об этом рассказал директор Института конструкторско-технологической информатики РАН Сергей Шептунов. Над роботом также трудились академик РАН Дмитрий Пушкарь и главный инженер ООО «Ассистирующие хирургические технологии» Рахим Нахушев.
В течение четырех месяцев машину отправят на испытания. При удачном опыте, специалисты решат важную проблему – доктор не будет контактировать с больным пациентом.
«Все доведено уже до образца, и в течение трех-четырех месяцев мы можем сделать готовое изделие, отправить на медицинские испытания. У нас готовность очень высокая, потому что потенциал достаточно серьезный», — рассказывает Шептунов.
Доктор и пациент будут находиться по разные стороны герметичной перегородки. Врач увидит рот на экране монитора и с помощью джойстика станет управлять механизмом, который возьмет мазок. Палочку с анализом пациент передаст через специальное отверстие. Ученый отметил, чтобы предотвратить заражение через щель в зоне врача, они создадут избыточное давление.
«Тем самым мы полностью изолируем "чистую" зону от возможного контакта с пациентом… Лаборант берет в нужном месте мазок, после этого сваб запаковывается в пробирку, не заходя в "чистую" зону, и пробирка идет уже на анализы», — пояснил эксперт.
КОВИД прогрессирует, появились нетипичные случаи вируса. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что ученые обнаружили мутацию КОВИД, перед которой бессильны антитела.