Петербургский привет Паралимпийцам: собственное «олимпийское шоу» (фоторепортаж)

20.03.2014 11:18 719
В последние дни страну захлестнули восхищение и гордость по отношению к

олимпийский праздникВ последние дни страну захлестнули восхищение и гордость по отношению к российским спортсменам, завоевавшим невероятное количество медалей на Паралимпийских играх в Сочи, оставив далеко за спиной соперников из других стран. Энергия и боевой дух наших атлетов мощной волной прокатились по стране и затопили Петербург. Своеобразным ответом этой волне стал праздник «Сочи, мы с тобой!», проведенный в 613 коррекционной школе при поддержке Специального Олимпийского комитета. Ребята и педагоги подготовили собственное «олимпийское шоу» с собственными олимпийскими звездами: Софья Холкина – чемпионка Всемирных специальных Олимпийских игр, проходивших в Афинах летом 2011 года, – сейчас учится здесь в выпускном классе.

«Я помню, какой была моя победа, – рассказывает Соня. – Это было очень неожиданно и радостно. Я плакала. До выступления мы очень много тренировались, иногда по полдня, было тяжело. Свободного времени не оставалось, поэтому город толком не посмотрели. Зато успели искупаться в море»

На «олимпийском шоу» Соня только танцевала. Она вместе с соучениками исполнила несколько хореографических номеров, иллюстрирующих некоторые олимпийские виды спорта. К сожалению, сегодня художественная гимнастика для нее уходит в прошлое: на очередной тренировке Соня получила серьезную травму. Но, как и должно быть у истинных чемпионов, она не огорчается и занимается поиском новых форм самовыражения в жизни: «Я могу и буду заниматься танцами. Мне это нравится так же, как гимнастика. К тому же у меня скоро выпускные экзамены, это важно. Я хочу поступить в кулинарный колледж. Люблю готовить, и получается у меня хорошо. Особенно салаты».

Общими стараниями праздник получился веселый и яркий. Ребята пели, танцевали, читали стихи собственного сочинения и просто радовались. Много говорили о Паралимпиаде, ее истории и ее героях. Школьникам, которым приходится ладить не только с задачами, но и с собственным телом, очень важно видеть пример того, что любые трудности можно преодолеть и любых высот можно достичь. И если сегодня кому-то сложно без посторонней помощи подняться по лестнице, это совсем не значит, что завтра он не сможет взойти на олимпийский пьедестал.

… Некоторое время назад Софья Холкина написала статью о петербуржце Максиме Седакове – единственном в нашей стране человеке, который умеет танцевать брейк-данс на инвалидной коляске, победитель Кубка мира по спортивным танцам на колясках. Этого человека Соня приводит в пример: именно после того, как она узнала о судьбе Максима, девочка начала верить в себя и ей захотелось добиться успехов в спорте. Не случайно статья называлась «Мой паралимпийский кумир». В качестве эпиграфа Соня взяла стихотворение жившего в Забайкалье известного российского поэта Геннадия Головатого:

 

Слепые не могут смотреть гневно.

Немые не могут кричать яростно.

Безрукие не могут держать оружие.

Безногие не могут идти вперед.

Но – немые могут смотреть гневно.

Но – слепые могут кричать яростно.

Но – безногие могут держать оружие.

Но – безрукие могут идти вперед.

 

олимпийский праздникФото: Виктор Сухоруков / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

 

Читайте по теме:

Олимпийский урок: куда отправляются подаренные чемпионам игрушки, сколько весит факел и другие «тайные сведения»










олимпийский праздник


















олимпийский праздник


















олимпийские рисунки
























































олимпийский праздник


















олимпийский праздник


















олимпийский праздник


















олимпийский праздник


















олимпийский праздник


















олимпийский праздник


















олимпийский праздник


















олимпийский праздник


















спортивные кубки награды


















олимпийские фигурки


















олимпийский праздник










Новости партнеров: