Среда, 07 декабря 2022
-5

Санкт-Петербург

Эксперт объяснил причины роста долга петербуржцев за услуги ЖКХ

Эксперт Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по ЖКХ Владислав Воронков прокомментировал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ причины роста размера долга за услуги ЖКХ. По его мнению, городские власти обрабатывают только 50% счетов петербуржцев за коммунальные услуги через ГУП «ВЦКП». Поэтому общий размер долга горожан может достигать величины в 21 млрд рублей, если учитывать долги петербуржцев перед частными управляющими компаниями, а не 14 млрд рублей, о которых ранее сообщали представители Жилищного комитета города. Комитет учитывает долги населения 3100 управляющим организациям (ЖК, ЖСК, ТСЖ, УК), имеющих договоры с ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство».

«Та цифра, о которой заявляет Жилком — стабильная, она на протяжении нескольких лет идет в таком разрезе. Говорить, что пандемия вызвала неплатежи населения в каком-то глобальном катастрофическом масштабе для Санкт-Петербурге, неуместно. Платежная дисциплина в Санкт-Петербурге всегда была на очень высоком уровне в отличие от многих регионов, и на сегодняшний день она такой остается», — отмечает эксперт.

Владислав Воронков не видит в огромном долге больших рисков для нашего города: «Он идет практически с 2012 года, с момента, как ушла система монетизации льгот, а система расчета и начисления за услуги ЖКХ в РФ изменилась. Но Санкт-Петербург забыл перестроиться, поэтому этот долг у нас и фигурирует». По его словам, это не что иное, как отложенные обязательства на определенный срок.

«Неслучайно ресурсники (производители и поставщики коммунальных услуг, - прим. ред.) закладывают эти суммы при формировании тарифов: это сомнительные долги, которые невозможно будет взыскать», — говорит эксперт.

Статистика ГУП «ВЦКП» говорит о сумме долга горожан за ЖКХ в 14 млрд рублей, но представитель Комитета не исключает, что реальная сумма долга горожан за коммуналку может быть гораздо больше.

«Собираемость по счетам выросла на тех домах, где расчеты ведет ГУП «ВЦКП». По частным УК и прямым договорам мы сказать не можем — нам эти данные не предоставляют. У нас собираемость была 86% в апреле — в самый разгар пандемии, а в октябре она составила 105% — люди стали гасить прошлые долги и платить за несколько месяцев вперед. Кредиторка  у нас сокращается – это то, что должны Управляющие компании должны ресурсникам. Дебеторка (долги абонентов, - прим. ред.) – да, подросла. Но она так или иначе будет нарастать в связи с тем, что растут тарифы. Возможно, жители Санкт-Петербурга должны за ЖКХ больше, чем 14 млрд рублей. Но на сколько больше – сказать невозможно»,  — сообщил пресс-секретарь «Жилищного Комитета» Николай Серый.

Тем временем в городе в следующем году подрастут коммунальные тарифы. Этот вопрос обсудили на совещании правительства с губернатором Петербурга Александром Бегловым. По словам главы города, рост тарифов для граждан в 2021 году будет минимальным за последние 7 лет.