Главная / Общество

Синод наказал епископа из-за данных о наркотиках в петербургской квартире

На заседании Синода Русской православной церкви приняли решение о запрете в служении епископа Череповецкого и Белозерского Флавиана. Весной 2020-го сообщалось, что правоохранители обнаружили в его петербургской квартире наркотики.

казанская богоматерь,служба
Невские Новости  / 

Во вторник, 8 декабря, в дистанционном формате прошло заседание Священного Синода, где вынесли решение в отношение Епископа Череповецкого и Белозерского Флавиана (Митрофанова), ранее отстраненного от управления епархией. Информация о процессе опубликована на сайте Московского Патриархата Русской православной церкви.

Весной 2020 года появились сведения, что правоохранители обнаружили в петербургской квартире епископа наркотики. В августе синод РПЦ освободил его от управления епархией и передал дело в Высший церковный суд. Священнослужителя определили в Павло-Обнорский монастырь.

На заседании Синода вынесли решение о запрете в служении епископа Флавиана и лишили его «права ношения панагии, архиерейских одежд и мантии, использования любых других знаков архиерейского достоинства».

Управляющий делами епископ Савва в беседе с РИА Новости сообщил, что до рассмотрения дела в высшем общецерковном суде детали обвинения и подробности расследования оглашаться не будут.

Проведение ВОЦС откладывают из-за «крайней нежелательности» его проведения в дистанционном формате. Из-за пандемии коронавируса предлагают также перевести храмы на дистанционную работу. 4 ноября НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что обсуждается идея о проведении онлайн-служб для прихожан РПЦ.

Григорий Тимченко
  • Редактор ленты новостей