Среда, 05 октября 2022

8

Санкт-Петербург

В ЗакСе Петербурга предлагают списать часть долга горожан за коммунальные услуги

Законодательное Собрание Петербурга может рассмотреть вопрос реструктуризации долга жителей Петербурга за коммунальные услуги. Об этом корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ рассказал депутат ЗакСа от Единой России Андрей Анохин. По словам депутата, соответствующий законопроект он планирует внести на рассмотрение петербургского парламента до конца текущего года.

«Безусловно, у людей большие задолженности по ЖКХ, плюс кредитные долги. Мной подготовлен закон об амнистии для ЗакСобрания, в который я включу, и вопрос по списанию долга ЖКХ. Это вопрос всеобъемлющий, попытка людей выйти из долговой кабалы. Все, что сейчас происходит, делает нелогичной вообще какую бы то ни было оплату — она не влияет на закрытие долга. Поэтому многие люди отказываются платить», — заявил Анохин.

По данным ГУП «ВЦКП», задолженность горожан за коммунальные услуги составляет 14 млрд рублей, однако по оценкам экспертов эта сумма может достигать 21 млрд рублей, с учетом долгов жителей частным управляющим компаниям. Эксперты считают, что долги такого размера вряд ли получится взыскать с петербуржцев в ближайшие годы, особенно с горожан, доходы семей которых ниже среднего значения в Петербурге. Как правило, именно эти граждане накапливают самый большой долг за коммунальные услуги.

Профессор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Вячеслав Бобков считает, что прежде чем списывать долг, надо провести его инвентаризацию.

«Надо понять, чьи это долги, — рассуждает собеседник агентства . —  Долги малоимущих людей, конечно, надо списать, тем более сейчас такая сложная ситуация с пандемией. Если это долги состоятельных людей, то их списывать не надо. Необходимо найти правовое воздействие, чтобы они заплатили, и еще со штрафом. Сама инициатива в принципе правильная, но надо дифференцированно подойти к решению этого вопроса».

Инициативу Анохина поддерживают не все петербургские депутаты. Так, депутат от партии Роста Оксана Дмитриева полагает, что к этому долгу необходимо применить систему реструктуризации.

«В моем представлении, с этими долгами надо работать, но также надо работать и с гражданами. Есть случаи, когда не платят, попав в сложную ситуацию, и готовы платить, если будет реструктуризация. А есть долг вполне конкретных людей – тех, кто не платит вообще», — пояснила Дмитриева.

По ее словам, надо идти по пути увеличения доходов людей, и особенно оказывать помощь тем, кто пострадал от пандемии — потерял работу, или же их доходы были существенно снижены, если деятельность предприятия была приостановлена.

«Я уже неоднократно высказывалась за индексацию пенсии работающим пенсионерам, — отметила депутат. — Еще один важный момент – не стоит повышать тарифы и ресурсоснабжающим организациям, и в целом в сфере ЖКХ».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что в Петербурге в следующем году вновь вырастут коммунальные тарифы. По словам чиновников, рост тарифов для граждан в 2021 году будет минимальным за последние семь лет.