Главная / Общество

Петербуржцам рассказали, как выбрать настоящую красную икру на Новый год

Ни один новогодний стол не обходится без красной икры. В Роспотребнадзоре в преддверии праздников рассказали, как отличить натуральный продукт от подделки, а также как хранить икру, чтобы она оставалась свежей и вкусной.

красная икра,Росконтроль
roscontrol.com  /  Пресс-служба Росконтроля

Многие уже начали готовиться к новогодним праздникам и планировать покупки. Если говорить о праздничном столе, то практически всегда на нем есть красная икра. В Роспотребнадзоре петербуржцам напомнили, как правильно выбирать и хранить этот продукт.

В ведомстве в первую очередь отметили, что икра лососевых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель – весьма ценный пищевой продукт. Ведь красная икра – это источник легкоусвояемых белков, также она богата йодом, железом, кальцием, фосфором, витаминами и содержит полиненасыщенные жирные кислоты.

При покупке важно внимательно читать информацию на упаковке.

В маркировке обязательно должно встречаться слово «икра», дата изготовления, номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Эти данные должны быть выбиты на банке изнутри.

Нельзя покупать икру с пищевой добавкой Е-239, потому что при разложении в желудке она выделяет токсичные вещества и вообще была запрещена еще в 2008 году.

Настоящая икра должна быть мелкой и однородной, без каких-либо пленок и трещинок. Следует обратить внимание и на то, что икринки имеют ядро, а вот если продукт искусственный, то они однородны.

Петербуржцам рассказали, как выбрать настоящую красную икру на Новый год
gov.karelia.ru /

Как же проверить, натуральная икра или все же нет?

Способ очень простой. Икру надо поместить в воду, если она немного побелеет и опустится на дно, то икра настоящая. Если же окрасит воду и растворится – подделка.

Хранить икру нужно в холодильнике.