К новогодним праздникам большинство людей готовится сильно заранее, некоторые даже закупают продукты задолго до 31 декабря. А резать салаты и раскладывать бутерброды начинают едва ли не за сутки до боя курантов. В итоге стол почти всегда ломится от изобилия, а съедается все далеко не за один присест. Шеф-повар кулинарной студии GreatFood Сергей Рыжков рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, как дольше сохранить новогодние блюда свежими.
«Закуски, горячие и холодные, салаты и соленья, горячие мясные и рыбные блюда… Все съесть невозможно, но можно это грамотно сохранить как можно дольше», — отметил эксперт.
Однако он уточнил, что у любого продукта, полуфабриката или готового блюда есть свои сроки и условия хранения и, используя некоторые рекомендации, можно не утилизировать все продукты со стола в первый день нового года. Так, например, обстоят дела с майонезными салатами.
«Какой стол без тазика оливье? И этот тазик сопровождает нас иногда до Рождества. Но это не совсем правильно, так как любой продукт с майонезом стоит хранить при температуре +2...+6 градусов не более 24 часов», — напомнил шеф-повар.
Он посоветовал заправлять салат порционно и не добавлять туда все скоропортящиеся продукты сразу. Куда полезнее использовать их по мере необходимости.
«Например, яйцо, которое в скорлупе может храниться в холодильнике до десяти дней, а в салате — не более суток», — пояснил собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.
По словам специалиста, свежие овощные нарезки или салаты также не стоит заправлять сразу. Более того — даже соль добавлять туда нужно в последний момент (она высвобождает влагу из продукта, поэтому такие салаты теряют свой вид уже через 10–12 часов).
«Мясные нарезки рекомендую выбирать из сырокопченой и сыровяленой продукции, потому что она дольше сохранит свой товарный вид и может сохраниться после застолья», — порекомендовал повар.
При этом он уточнил, что для хранения продуктов после застолья обязательно нужно использовать пищевую пленку или контейнеры с крышкой, но ни в коем случае не стоит пользоваться пакетами — в них еда «задыхается» и быстрее портится.
«Отделяйте продукты. Мясо к мясу, рыбу к рыбе, свежее от соленого... А если продукты пролежали на праздничном столе более восьми часов, употреблять в пищу я бы их не советовал», — поделился мнением Сергей Рыжков.
Конечно, ни один новогодний стол не обходится без красной икры. В Роспотребнадзоре в преддверии праздников рассказали, как отличить натуральный продукт от подделки, а также как хранить икру, чтобы она оставалась свежей и вкусной. Об этом ранее писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.