00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Шеф-повар рассказал, как продлить жизнь оливье и другим новогодним блюдам

13:40 31.12.2020 1116
В преддверии новогодних праздников и тазиков с оливье шеф-повар Сергей Рыжков рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, как дольше сохранить блюда свежими. Например, можно заправлять салат порционно и не добавлять туда сразу все скоропортящиеся продукты.
Шеф-повар рассказал, как продлить жизнь оливье и другим новогодним блюдам

К новогодним праздникам большинство людей готовится сильно заранее, некоторые даже закупают продукты задолго до 31 декабря. А резать салаты и раскладывать бутерброды начинают едва ли не за сутки до боя курантов. В итоге стол почти всегда ломится от изобилия, а съедается все далеко не за один присест. Шеф-повар кулинарной студии GreatFood Сергей Рыжков рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, как дольше сохранить новогодние блюда свежими.

«Закуски, горячие и холодные, салаты и соленья, горячие мясные и рыбные блюда… Все съесть невозможно, но можно это грамотно сохранить как можно дольше», — отметил эксперт.

Однако он уточнил, что у любого продукта, полуфабриката или готового блюда есть свои сроки и условия хранения и, используя некоторые рекомендации, можно не утилизировать все продукты со стола в первый день нового года. Так, например, обстоят дела с майонезными салатами.

«Какой стол без тазика оливье? И этот тазик сопровождает нас иногда до Рождества. Но это не совсем правильно, так как любой продукт с майонезом стоит хранить при температуре +2...+6 градусов не более 24 часов», — напомнил шеф-повар.

Он посоветовал заправлять салат порционно и не добавлять туда все скоропортящиеся продукты сразу. Куда полезнее использовать их по мере необходимости.

«Например, яйцо, которое в скорлупе может храниться в холодильнике до десяти дней, а в салате — не более суток», — пояснил собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

По словам специалиста, свежие овощные нарезки или салаты также не стоит заправлять сразу. Более того — даже соль добавлять туда нужно в последний момент (она высвобождает влагу из продукта, поэтому такие салаты теряют свой вид уже через 10–12 часов).

«Мясные нарезки рекомендую выбирать из сырокопченой и сыровяленой продукции, потому что она дольше сохранит свой товарный вид и может сохраниться после застолья», — порекомендовал повар.

При этом он уточнил, что для хранения продуктов после застолья обязательно нужно использовать пищевую пленку или контейнеры с крышкой, но ни в коем случае не стоит пользоваться пакетами — в них еда «задыхается» и быстрее портится.

«Отделяйте продукты. Мясо к мясу, рыбу к рыбе, свежее от соленого... А если продукты пролежали на праздничном столе более восьми часов, употреблять в пищу я бы их не советовал», — поделился мнением Сергей Рыжков.

Конечно, ни один новогодний стол не обходится без красной икры. В Роспотребнадзоре в преддверии праздников рассказали, как отличить натуральный продукт от подделки, а также как хранить икру, чтобы она оставалась свежей и вкусной. Об этом ранее писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: