00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Прокат лошадей в центре Петербурга предложили запретить

10.12.2020 19:31 832
После инцидентов с петербуржцем, которому лошадь откусила нос, и пьяными наездницами у Мариинского дворца НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили поговорить с экспертами и узнать, стоит ли запретить прокат лошадей в городе, чтобы избежать подобных случаев в будущем.
Прокат лошадей в центре Петербурга предложили запретить

За последние две недели в Петербурге произошло несколько инцидентов с участием конных наездников. В ночь на 6 декабря у Мариинского дворца сцепились всадницы, пытавшиеся попасть на его территорию, и охранники. Видео с тем, как мужчины пытаются оттащить лошадей подальше от здания ЗакСа широко распространилось в СМИ и среди обычных пользователей в интернете.

А ранним утром 10 декабря произошел другой случай, полукурьезный-полужуткий. Петербуржец пытался познакомиться с наездницей, а после того, как та его отшила, приударил за лошадью и попытался ее поцеловать. В результате животное оттяпало незадачливому ловеласу часть носа.

Пока в Петербурге разрешено брать лошадей в аренду и разъезжать на них в центре города, инциденты с участием этих ездовых животных рискуют стать регулярными. НЕВСКИЕ НОВОСТИ поговорили с экспертами и узнали, стоит ли ограничить прокат лошадей в Северной столице.

«Нужно поднимать вопрос о запрете этой деятельности»

Председатель правления Альянса защитников животных Юрий Корецких считает, что обсуждать вопрос о запрете аренды лошадей для катания необходимо.

«Сейчас действует закон об ответственном обращении с животными. Согласно ему, коммерческая деятельность с домашними животными запрещена. Но там есть нюанс: для досуга и развлечений использование не запрещено», — сказал зоозащитник.

По его словам, при принятии закона у экологов была надежда, что использование животных в предпринимательской деятельности также будет ограничено.

«Подобные развлечения с лошадьми в центре города не нужны. Они причиняют серьезные травмы самим животным. Запретить можно на уровне Госдумы или региональных законов, но я еще не слышал, чтобы эту тему кто-то продвигал. Нужно поднимать вопрос о запрете этой деятельности», — отметил Юрий Корецких.

Эксперт рассказал о своей беседе с конниками, которые объяснили ему, что спина лошадей не приспособлена под катание, а использовали их на протяжении всей человеческой истории, поскольку не было других средств передвижения.

«Ежедневные катания, тем более всех подряд, больших и маленьких, приводят к большим проблемам с позвоночником у лошади. Пони, которых используют для катания, потом становятся инвалидами. Владельцы такого бизнеса, конечно, знают об этом. Они за сезон окупают стоимость лошади по прокату», — объяснил Корецких.

Он добавил, что часто в прокат сдают полубольных лошадей. А когда животные уже совсем не могут ходить, их сдают на мясокомбинат. Так, по словам Корецких, владельцы могут тратить очень мало денег на содержание скакунов.

Лошадей в центре Петербурга держать нельзя

Владельцы «лошадиной аренды» не думают о комфорте животных, для них в первую очередь важна прибыль. Так считает экономический аналитик и политический деятель Владимир Соловейчик.

«В прежние годы тоже бывали разные сложности с содержанием лошадей, травматизмом. Насколько это реально контролируется органами власти, сказать сложно. Например, за последние годы я ни разу не слышал, чтобы государственная власть вмешивалась в деятельность конного спорта. Существует понятие "иппотерапия" — когда определенная категория больных и детей лечатся с помощью конного спорта. Это пример о реальной пользе структур с лошадьми», — рассказал экономист.

Организации же, занимающиеся прокатом ездовых животных в центре Петербурга, по мнению Соловейчика, ориентированы на извлечение прибыли, и о комфорте коней не заботятся должным образом.

«Лошадям нужно, чтобы были условия содержания, чтобы была территория. Это скорее для Ленинградской области более подходящая деятельность или для пригородных районов Санкт-Петербурга. Держать в центре города лошадей неверно», — подчеркнул эксперт.

Он считает, что стоит оценить возможность принятия городским правительством каких-либо нормативных актов для регулирования деятельности бизнесменов, зарабатывающих на прокате лошадей. Соловейчик полагает, что властям и объединениям конноспортивных клубов стоит наладить диалог, а за содержанием лошадей должны наблюдать защитники прав животных. Тогда, заключает эксперт, можно будет быстро предотвращать ситуации вроде той, когда человеку откусили нос.

Материалы по теме: