00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербургские геймеры оценили, стоит ли тратить деньги на Cyberpunk 2077

13.12.2020 14:59 239
Вышедшая 10 декабря игра Cyberpunk 2077 всколыхнула интернет. Кто-то называет игру шедевром, а кто-то оценивает ниже среднего. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у петербургских геймеров о провалах и достоинствах нового творения CD Project RED.
Петербургские геймеры оценили, стоит ли тратить деньги на Cyberpunk 2077

Что такое Cyberpunk 2077 и почему все о нем говорят

В четверг, 10 декабря, увидел свет один из самых ожидаемых за последние годы проектов игровой индустрии — Cyberpunk 2077 от польской студии CD Project RED (CDPR), подарившей миру ролевую игру «Ведьмак 3: Дикая Охота».

Cyberpunk 2077 — это ролевая игра в открытом мире, сюжет которой повествует о похождениях наемника Ви в городе Найт-Сити, погрязшем в войне корпораций. При создании проекта разработчики опирались на настольную игру Cyberpunk 2020 и на романы писателей-фантастов 1980-х. Самый первый тизер игры вышел еще в 2013 году, однако активной разработкой CDPR занялась только в последние пару лет. Изначально выход Cyberpunk 2077 был намечен на 16 апреля 2020 года, но игру несколько раз переносили.

О новом проекте CDPR, кажется, слышали даже те, кто совсем не заинтересован в играх, настолько громкой была маркетинговая кампания. Шутка ли, голос и внешность одному из центральных персонажей Cyberpunk 2077, рокеру и анархисту Джонни Сильверхэнду подарил сам Киану Ривз. Российский дубляж тоже постарались облагородить голосами знаменитостей, пригласив на озвучку Настю Ивлееву, Данилу Поперечного и Александра Гудкова. Достались им роли, впрочем, эпизодические и немногословные.

Только появившись в цифровых магазинах игр, Cyberpunk 2077 сразу снискал бешеную популярность у геймеров. Например, в Steam (платформа для покупки и запуска игр — прим. ред.) спустя всего несколько часов после начала продаж в нее одновременно играли более миллиона человек.

Игра отличная, но...

Несмотря на большой ажиотаж, отзывы к игре пользователи оставляют неоднозначные. Кто-то хвалит Cyberpunk 2077 за интересный сюжет и персонажей, а кто-то отмечает огромное количество багов (игровых ошибок — прим. ред.), из-за которых подчас невозможно играть. НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили разобраться, каким же в итоге получился долгострой от CDPR и спросили мнения у нескольких петербургских геймеров.

«Мне понравились сюжет и масштабность дизайна уровней, вариативность. Мир меняется от твоих действий, то есть, если ты нашумишь сильно на задании, то об этом будут говорить в новостях. Музыка отличная и вообще аудиосопровождение в игре. "Пасхалки" (отсылки внутри игры на какие-либо значимые культурные явления — прим. ред.) завезли», — рассказал Павел.

Из плюсов он также отметил больше количество «перков» (способностей — прим. ред.) у главного героя, а также возможность полностью настроить его под себя и выбрать индивидуальный стиль прохождения. 

«Многие жалуются, что многое в игре осталось от "Ведьмака", но надо просто один раз разобраться и проблем не будет. Есть баги на версии 1.3. Некоторые уже исправили, но выглядит забавно», — добавил Павел.

Другому представителю петербургской «игровой интеллигенции» Айрату Cyberpunk 2077 тоже понравился, он заявил, что даже прошел его за один заход. Игровые ошибки, впрочем, испортили ему впечатление куда сильнее, чем Павлу.

«Минусов у нее много. Оптимизация (возможность повысить производительность для улучшения игрового процесса — прим. ред.) плохая и багов куча, это сильно портит впечатление. Поспешили давать номинацию игры года», — считает Айрат.

С ним полностью согласен геймер Архип, который игру назвал отличной, но тоже отметил проблемы с оптимизацией и технической частью исполнения в целом.

«Из понравившегося — сеттинг (время, место и обстоятельства, в которых развиваются события игры — прим. ред.), сама атмосфера мира полного упадка человеческой нравственности и морали. Что не понравилось: не прогружаются текстуры (изображения в игре, имеющие визуальные свойства поверхностей или объектов — прим. ред.), ужасная производительность в местах, где много геометрических объектов», — объяснил Архип.

Петербуржец Алексей, как и Архип, проникся идеей игры. Он отметил хороший сюжет, который очень бодро начинается и быстро цепляет. Темп повествования, по его словам, сбавляется спустя какое-то время, но явным минусом геймер это не посчитал.

«Ну а из минусов... Да, кажется, сейчас все об этом говорят. Игра — сырая, она не была готова к выходу. Ужасная оптимизация на консолях. За ПК (персональный компьютер — прим. ред.) ничего не скажу, личного опыта нет. Текстуры не проработаны, баг на баге», — сказал игрок.

Алексей считает, что разработчикам следовало еще раз отложить выпуск Cyberpunk 2077, поскольку лучше подождать, чем получить нерабочую версию игры.

Материалы по теме: