00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Создатель «Карты сопротивления» рассказал, кого записали в бунтари насильно

14.12.2020 14:50 315
Основатель «Карты сопротивления» рассказал, кто без разрешения мог вписать в список десятки заведений. Среди «бунтовщиков» оказались многие рестораны, которые не хотели быть на этой карте и никак не стремились привлекать к себе внимание властей.
Создатель «Карты сопротивления» рассказал, кого записали в бунтари насильно

Проект петербургских рестораторов «Карта сопротивления» прекратил свое существования в минувший четверг, но оставил после себя множество вопросов. На сайте проекта был представлен список заведений, которые прямо и открыто заявляли о том, что не собираются соблюдать новогодние антикоронавирусные ограничения, введенные на время праздников.

Однако оказалось, что далеко не все бары и рестораны из этого списка «бунтовщиков» добровольно оказались в нем. Журналисты «Делового Петербурга» опросили более десятка ресторанов из этого списка и только в одном из опрошенных ресторанов заявили о добровольном вступлении в ряды сопротивления. Остальные же впервые слышали о списке, либо были не рады в нем находиться. Многим было непонятно, кто и зачем решил дразнить проверяющих и подставлять коллег.

Основатель «Карты сопротивления» совладелец сети пышечных и пельменных «Веселый пекарь», сети саун «Камараджа», сети кафе-баров «Чайная комната» Александр Коновалов в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал, с чего началась карта «бунтовщиков». Он отметил, что в первоначальном варианте в список входили только его заведения и те, чьи владельцы разделяли его взгляд на происходящее.

«Создал "Карту сопротивления" я совместно с группой рестораторов. Изначально там были наши рестораны и те, которые разделяли взгляд на проблему и готовы были работать. После поднятого шума в прессе и не совсем верного изложения нашей позиции власть вместо диалога устроила рейд с дубинками», — отметил ресторатор.

Он подчеркнул, что СМИ не пересказали многие важные моменты, которые в своей борьбе подчеркивало сопротивление. В частности «бунтовщики» задавались вопросами, что же в текущей ситуации делать с сотрудниками? Ведь платить им зарплату в условиях кризиса в отрасли невозможно, а увольнять людей просто по-человечески жалко. Также рестораторы из сопротивления хотели получить от властей ответы на вопросы о целесообразности подобной борьбы с вирусом, вместо того, чтобы увеличить, например, коечный фонд, а также спрашивали, почему под удар попала именно их отрасль.

«Почему именно наша отрасль, и чем вирус опасен именно после 23-х, и чем рестораны опаснее переполненного метро и храмов с церквями», — отметил Коновалов.

После рейдов рестораторы, как отметил Коновалов, стали бояться. В связи с этим заведения стали удаляться с карты, однако вместо них на карте стали появляться бары, кафе и рестораны, владельцы которых об этом не знали. Основатель «Карты сопротивления» предполагает, что без разрешения добавлять рестораны в его список могли конкуренты, провокаторы или клиенты заведений.

«Рестораторы стали бояться, удаляться с карты. Сложно их за это осуждать. Кроме того, кто-то, возможно, конкуренты, провокаторы или клиенты заведений, на карту стали массово добавлять заведения, которые даже ничего об этой карте не знали. Видимо, с целью дискредитации этой карты», — подчеркнул предприниматель.

Изначально, как отметил Коновалов, цель всего проекта была в том, чтобы достучаться до власти, а не раскачивать лодку. Планировалось вывести представителей администрации на диалог, а потому список переименовали в «Карту объединения». Однако так как власти публично пообещали найти компромисс, карта была удалена организаторами.

«Учитывая все вышеперечисленные моменты, а также публичное обещание власти найти компромисс, мы ее удалили. Ждем обещанного диалога с властью», — подчеркнул ресторатор Коновалов.

Материалы по теме: