В Центральном районе открыли мемориальную доску в память о погибших при артобстреле 18 мая 1942 года

19.05.2015 18:20 157
19 мая на улице Рубинштейна, дом 13, состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память об учениках и преподавателях школы № 218, погибших

19 мая на улице Рубинштейна, дом 13, состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память об учениках и преподавателях школы № 218, погибших при артобстреле 18 мая 1942-го года.

Мемориальную доску установили  в холе детского театра «Зазеркалье», где в годы блокады располагалась 218-ая школа.18 мая 1942 года трагедия унесла жизни восьми ленинградцев, ещё 54 человека были ранены. Факт гибели детей вошел в обвинительное заключение СССР в адрес фашистской Германии на международном судебном процессе в Нюрнберге в 1945-1946 годах.

Открыл торжественное мероприятие очевидец тех страшных событий, житель блокадного Ленинграда, капитан III ранга Владимир Александрович Удалов, обучавшийся в школе № 218 в 1941-1942 годах.

«18-го мая 1942 года я получил в школьной столовой дневную норму пищи – кусочек хлеба, половник каши и сладкий чай – и пошёл к себе домой. В это время в столовой помимо работников находились учащиеся во вторую смену дети. В 12:30 вражеский снаряд попал в дом № 26 напротив школы. Осколки снаряда полетели в столовую, - рассказывает Владимир Удалов. – Разносчица еды погибла на месте. Как нам объявили потом, всего разрыв снаряда унёс жизни восьми человек, ещё пятьдесят четыре было ранено. Среди них были и ученики школы № 218. Но школа не была разрушена. Ученики  на следующий день продолжили учиться, а учителя – работать».

Идея создания мемориальной доски принадлежит Владимиру Александровичу Удалову. В 2013 году он собрал инициативную группу для воплощения в жизнь патриотичной идеи по увековечиванию памяти погибших. Над проектом трудились воспитанники Дома детского творчества Красносельского района, где сейчас Владимир Александрович работает электромонтёром. Проект был поддержан Комитетом по культуре Санкт-Петербурга, Администрацией Центрального района, а после обращения к Президенту в рамках «Прямой линии» с Владимиром Путиным - Администрацией Президента Российской Федерации.

Мемориальная доска изготовлена на личные средства капитана сборной России по футболу, полузащитника ФК «Краснодар» Романа Николаевича Широкова.

В церемонии открытия приняли участие воспитанники Дома детского творчества Красносельского района, учащиеся лицея № 214 Центрального района.  Ребята читали стихи, пели песни, затем возложили цветы к мемориальной доске, отдавая дань памяти тем, кто погиб в суровые годы блокады Ленинграда. 

Новости партнеров: