У дома княгини Шаховской, где несколько лет проживал Михаил Лермонтов, непростая судьба. В 2010 году межведомственная комиссия Адмиралтейского района признала этот объект культурного наследия регионального значения аварийным. В 2013 году власти города изъяли под государственные нужды земельный участок и помещения в доме.
Инициативные жители Петербурга, активисты и градозащитники не раз обращались к властям с просьбой открыть в этом здании музей М.Ю. Лермонтова. На протяжении нескольких лет 3 числа каждого месяца они собираются у входа в дом Шаховской и читают стихи поэта.
В 2014 году здание и участок город передал Мариинскому театру на условиях, что там появится культурно-мемориальная зона. В мае 2016 года власти города передали здание и участок в собственность Российской Федерации, здание оказалось закреплено за театром на праве оперативного пользования, что не снимало с театра обязанностей по его содержанию.
На сайте Госзакупки размещена информация о закупке Мариинского театра на консервацию зданий, расположенных и на Садовой, 61, и на Садовой, 63. Учреждение культуры в 2017 году потратило на демонтаж изношенных металлоконструкций и на новое баннерное полотно с полноцветной печатью на фасады зданий 865 тысяч рублей. В пресс-службе уточнили, что дом на Садовой, 63 не имеет отношения к Мариинскому театру.
Но на этом работы прекратились, а стихи у входа в дом все читали. В октябре 2018 года комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры через суд потребовал привести здание в порядок.
«Распоряжением КГИОП утверждено охранное обязательство пользователя ФГБУК "Государственный Академический Мариинский театр". В связи с неисполнением его требований пользователю 05.10.2018 предъявлены исковые требования о понуждении разработать проект по сохранению объекта в срок 36 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу. Рассмотрение дела состоялось 27.11.2018, исковые требования КГИОП удовлетворены в полном объеме», — рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в пресс-службе комитета.
В 2018 году подрядчики выполнили первоочередные консервационные работы, закрыли контур здания и световой фонарь. Кроме того, в ноябре-декабре 2019 года в соответствии с разрешением КГИОП на объекте проводились натурные исследования в рамках подготовки проекта.
Стоимость работ по реконструкции дома княгини Шаховской будет определена в составе проектной документации. В соответствии с предписанием КГИОП проектные работы должны завершиться в течение трех лет, то есть до конца 2021 года.
В Мариинском театре сообщили, что в доме княгини Шаховской планируют открыть музей Михаила Лермонтова, а также использовать здание под жилье для сотрудников.
«Здание, расположенное по адресу ул. Садовая, дом 61, лит. А, планируется использовать под жилье для сотрудников театра и для создания культурно-мемориальной зоны М. Ю. Лермонтова. В рамках подготовительных работ по реконструкции объекта были выполнены первоочередные противоаварийные работы и работы по консервации. Ведутся работы по разработке проектной документации для планируемой реконструкции объекта, идет подготовка исходно-разрешительной документации по зданию», — рассказали в пресс-службе Мариинского театра.
Однако здание находится в пользовании у театра уже больше шести лет, и за это время ничего практически не изменилось. Реконструкция может затянуться на долгие годы, а потому жители и гости Петербурга не скоро смогут почтить память Михаила Лермонтова в той самой квартире, где он написал свои самые известные произведения.
По мнению председателя совета директоров «Агентства развития и исследований в недвижимости» (АРИН) Андрея Тетыша, с историческими памятниками в Петербурге никогда не бывает все просто.
«С одной стороны, не самый поворотливый КГИОП со своими инструкциями, с другой – государственный Мариинский театр, который также должен согласовывать каждый шуруп. У нас, простите, сколько лет ремонтируют консерваторию?», — резюмировал Андрей Тетыш.
Он считает, что у дома княгини Шаховской на Садовой, 61 — не самое престижное расположение. А поэтому если за реконструкцию кто-то и возьмется, то только государственное учреждение.
«Если вдруг театр откажется, то здание так и останется неотреставрированным. Поэтому как бы не хотелось, этот проект на годы. Чтобы заинтересовать инвестора, город должен самостоятельно сделать и согласовать у всех профильных комитетов проект. А сейчас для частной компании это все из области фантастики: инвестор заинтересован в получении прибыли, а в сохранении исторических памятников должен быть заинтересован город и те люди из ведомств, которые получают за это деньги», — выразил мнение председатель совета директоров АРИН.
Андрей Тетыш добавил, что этот бесконечный круг согласований напоминает ему ситуацию из басни Ивана Крылова «Лебедь рак и щука»:
«Когда в товарищах согласья нет,
На лад их дело не пойдет,
И выйдет из него не дело, только мука».