00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Исторический Дом Лермонтова может погибнуть из-за волокиты бюрократов

18.12.2020 16:49 196 Новость на карте
Дом княгини Шаховской на Садовой, 61, десять лет назад признали аварийным.  Михаил Лермонтов жил в нем в 1836-1837 годах и написал там знаменитые «Бородино» и «Смерть поэта». Мариинский театр, которому город передал здание в пользование, мечтает разместить там своих сотрудников и обустроить квартиру-музей поэта. Но отсутствие реального бюджетного финансирования ставит на проектах жирный крест. Защитники дома Лермонтова бьют тревогу, а эксперты говорят о недостатках в законах и засилье бюрократии.

У дома княгини Шаховской, где несколько лет проживал Михаил Лермонтов, непростая судьба. В 2010 году межведомственная комиссия Адмиралтейского района признала этот объект культурного наследия регионального значения аварийным. В 2013 году власти города изъяли под государственные нужды земельный участок и помещения в доме.

Инициативные жители Петербурга, активисты и градозащитники не раз обращались к властям с просьбой открыть в этом здании музей М.Ю. Лермонтова. На протяжении нескольких лет 3 числа каждого месяца они собираются у входа в дом Шаховской и читают стихи поэта.

«Все это было бы смешно,
Когда бы не было так грустно...»

В 2014 году здание и участок город передал Мариинскому театру на условиях, что там появится культурно-мемориальная зона. В мае 2016 года власти города передали здание и участок в собственность Российской Федерации, здание оказалось закреплено за театром на праве оперативного пользования, что не снимало с театра обязанностей по его содержанию.

На сайте Госзакупки размещена информация о закупке Мариинского театра на консервацию зданий, расположенных и на Садовой, 61, и на Садовой, 63. Учреждение культуры в 2017 году потратило на демонтаж изношенных металлоконструкций и на новое баннерное полотно с полноцветной печатью на фасады зданий 865 тысяч рублей. В пресс-службе уточнили, что дом на Садовой, 63 не имеет отношения к Мариинскому театру.

Но на этом работы прекратились, а стихи у входа в дом все читали. В октябре 2018 года комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры через суд потребовал привести здание в порядок.

«Распоряжением КГИОП утверждено охранное обязательство пользователя ФГБУК "Государственный Академический Мариинский театр". В связи с неисполнением его требований пользователю 05.10.2018 предъявлены исковые требования о понуждении разработать проект по сохранению объекта в срок 36 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу. Рассмотрение дела состоялось 27.11.2018, исковые требования КГИОП удовлетворены в полном объеме», — рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в пресс-службе комитета.   

В 2018 году подрядчики выполнили первоочередные консервационные работы, закрыли контур здания и световой фонарь. Кроме того, в ноябре-декабре 2019 года в соответствии с разрешением КГИОП на объекте проводились натурные исследования в рамках подготовки проекта.

Стоимость работ по реконструкции дома княгини Шаховской будет определена в составе проектной документации. В соответствии с предписанием КГИОП проектные работы должны завершиться в течение трех лет, то есть до конца 2021 года.

«Печально я гляжу на наше поколенье! <...>
В бездействии состарится оно…»

В Мариинском театре сообщили, что в доме княгини Шаховской планируют открыть музей Михаила Лермонтова, а также использовать здание под жилье для сотрудников.

«Здание, расположенное по адресу ул. Садовая, дом 61, лит. А, планируется использовать под жилье для сотрудников театра и для создания культурно-мемориальной зоны М. Ю. Лермонтова. В рамках подготовительных работ по реконструкции объекта были выполнены первоочередные противоаварийные работы и работы по консервации. Ведутся работы по разработке проектной документации для планируемой реконструкции объекта, идет подготовка исходно-разрешительной документации по зданию», — рассказали в пресс-службе Мариинского театра.

Так может выглядеть дом Лермонтова после реконструкции

  Так может выглядеть дом Лермонтова после реконструкции

Однако здание находится в пользовании у театра уже больше шести лет, и за это время ничего практически не изменилось. Реконструкция может затянуться на долгие годы, а потому жители и гости Петербурга не скоро смогут почтить память Михаила Лермонтова в той самой квартире, где он написал свои самые известные произведения.

Бесконечная череда согласований

По мнению председателя совета директоров «Агентства развития и исследований в недвижимости» (АРИН) Андрея Тетыша, с историческими памятниками в Петербурге никогда не бывает все просто.

«С одной стороны, не самый поворотливый КГИОП со своими инструкциями, с другой – государственный Мариинский театр, который также должен согласовывать каждый шуруп. У нас, простите, сколько лет ремонтируют консерваторию?», — резюмировал Андрей Тетыш.

Он считает, что у дома княгини Шаховской на Садовой, 61 не самое престижное расположение. А поэтому если за реконструкцию кто-то и возьмется, то только государственное учреждение.

«Если вдруг театр откажется, то здание так и останется неотреставрированным. Поэтому как бы не хотелось, этот проект на годы. Чтобы заинтересовать инвестора, город должен самостоятельно сделать и согласовать у всех профильных комитетов проект. А сейчас для частной компании это все из области фантастики: инвестор заинтересован в получении прибыли, а в сохранении исторических памятников должен быть заинтересован город и те люди из ведомств, которые получают за это деньги», выразил мнение председатель совета директоров АРИН.

Андрей Тетыш добавил, что этот бесконечный круг согласований напоминает ему ситуацию из басни Ивана Крылова «Лебедь рак и щука»:

«Когда в товарищах согласья нет, 

На лад их дело не пойдет,

И выйдет из него не дело, только мука».

Материалы по теме: