00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Инвестор прячется за фальшфасадом от обещания спасти от гибели дом Салтыковой

22.12.2020 10:14 139 Новость на карте
НЕВСКИЕ НОВОСТИ продолжают знакомить читателей с печальной судьбой городских «заброшек». В новом материале проекта «Руины Петербурга» мы расскажем об участи дома Салтыковой на Большой Морской, который стал заложником убытков бизнесмена и равнодушия чиновников.

Как памятнику хотели вернуть былое величие

Великолепный особняк на Большой Морской, 51 петербургский архитектор Пономарев воздвиг для княгини Елизаветы Салтыковой всего за пять лет. Постройка здания завершилась в 1857 году, об изысканных интерьерах писали в мемуарах современники. Особняк пережил революции и войны, и даже советские учреждения, занимавшие его в 20 веке. Кое-что из внутреннего убранства здания уцелело и по сей день, а в современной России 3000 квадратных метров близ Исаакиевской площади стали аргументом для интереса к ним большого бизнеса. 

В начале 21 века появился проект по реконструкции особняка в элитную гостиницу. Первый раз это попытались сделать в 2007. Но фирма, которая тогда взялась за это, канула в лету, не сумев реализовать проект. Второй подход к зданию городской бизнес предпринял через пятилетку. В 2011 году управляющая компания «Соло» предложила реконструировать особняк, сохранив при этом исторические элементы фасада. Работы планировали начать через год. Но и в этот раз ничего не вышло.

Однако близость здания к Исаакиевской площади продолжала волновать умы инвесторов и чиновников. В 2015 году комитет имущественных отношений заключил соглашение на сохранность имущества с ООО «Северная земельная компания», специализирующимся на реставрации зданий. Согласно договору, в доме должна появиться гостиница, а работы собирались завершить чуть ли не летом 2016 года. Но по прошествии четырех с лишним лет, особняк по-прежнему обтянут фальшфасадом, а декоративные элементы фасада разрушаются и грозят жизням зазевавшихся туристов.

«В 2016 году на заседании коллегии КГИОП рассмотрели и одобрили эскизный проект реставрации и приспособления для современного использования здания под гостиницу. Его представило ООО "Северная земельная компания". В 2017 году КГИОП согласовал комплексную проектную документацию на выполнение работ по сохранению дома и его приспособлению для современного использования под гостиницу на основании положительного заключения акта по результатам государственной историко-культурной экспертизы, обосновывающего возможность проведения работ по сохранению здания, а также мероприятия по обеспечению сохранности окружающей застройки зоны реконструкции. Распоряжением КГИОП от 23.06.2017 утверждено охранное обязательство Объекта, согласно которому срок выполнения работ по приспособлению и реставрации Объекта составляет 48 месяцев со дня утверждения, то есть до 23.06.2021», — сообщили в пресс-службе КГИОП. 

Что случилось с очередным инвестором?

Почему очередной инвестор так и не смог реализовать столь понятный для реализации проект? Косвенный ответ на этот вопрос можно найти, посмотрев на финансовые показатели нынешнего владельца, ООО «Северная земельная компания».

С 2017 года эта фирма ежегодно показывает в отчетности убытки. В 2019 году ООО «Северная земельная компания» сменило учредителя на кипрский офшор. До этого владельцем был подмосковный бизнесмен, известный девелопер и меценат, Виктор Тырышкин.

Инвестор прячется за фальшфасадом от обещания спасти дом-памятник

Источник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, знакомый с ситуацией, объяснил, что г-н Тырышкин недавно лишился солидной части своих доходов и спасает остатки активов, бросая затратные проекты.

«Виктор Тырышкин также известен как меценат, имеет правительственные награды. Но в последнее время его проекты встали. Поставщики и бывшие работники начали подавать иски о неисполнении долговых обязательств. Что касается бизнеса в Санкт-Петербурге, то, насколько известно, здесь у него был серьезный контракт с государственными ведомствами. Скорее всего, речь идет как раз о реконструкции дома на Большой Морской. Если говорить о смене учредителя ООО "Северная земельная компания" на фирму, зарегистрированную на Кипре, то это не офшор, а способ ликвидации бизнеса»,рассказал источник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, знакомый с ситуацией.

Ни Виктор Тырышкин, ни его представители не пожелали выйти на связь с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, позиция инвестора нам, к сожалению, неизвестна. Но, согласно данным из открытых источников, многие предприятия коммерсанта сменили учредителя в 2019 году. Кроме того, компании г-на Тырышкина регулярно участвуют в процессах о неисполнении долговых обязательств в качестве ответчика.

«Скорее всего, дела успешного бизнесмена пошли плохо из-за неэффективных менеджеров. Кроме того, в коммерческой среде пускают слухи, что у Тырышкина проблемы со здоровьем. Но прямых фактов, указывающих на это, нет. Возможно, это скрывают или слухи распространяют в чьих-то интересах. Тем не менее бизнесмен является на деловые встречи и выглядит там довольно бодро», — добавил собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

 

Жизнь теплится

Сейчас руководителем ООО «Северная земельная компания» числится некий Евгений Красиков. И нельзя сказать, что деятельность фирмы полностью приостановлена. В июне этого года компания заключила договор на ремонт и замену коммуникаций особняка Салтыковой с ПАО «Россети Ленэнерго», которое в дальнейшем устроило переторжку. Проще говоря, решило найти субподрядчика на выполнение работ. Однако сделать этого не получилось. Общую стоимость работ тогда оценили в 45,3 млн рублей.

Опять бюрократия

Эксперты оценивают вероятность полной остановки проекта по восстановлению особняка на Большой Морской как крайне высокую. Такой результат связан не только с экономическими ошибками бизнеса, но и с излишней зарегламентированностью петербургского законодательства в области охраны исторических зданий. НЕВСКИЕ НОВОСТИ в проекте «Руины Петербурга» неоднократно писали о фактах, когда здравые инициативы инвесторов тонули в тоннах предписаний и годах согласований проектов от КГИОП.

«Очень грустно, что в нашем городе такое происходит. В Петербурге не понимают, что сохранить дом в первозданном виде можно только в том случае, если там ничего не будет происходить. Это не проблема одного дома, а всего города. У нас нет бюджета на все это. Городу нужно менять законодательство, а еще создать механизм изъятия зданий у недобросовестных инвесторов. А еще возникает множество бюрократических препятствий», — считает архитектурный критик Мария Элькина.

Так могло бы выглядеть здание после реконструкции

Что ж, городские власти могут в очередной раз похлопать друг другу, ведь из-за волокиты в историческом центре Петербурга появился очередной «проклятый» дом. Даже если ООО «Северная земельная компания» вновь начнет работы, в сроки, установленные КГИОП, они не уложатся, и особняк снова вернется в казну Петербурга, будет дальше ветшать и разрушаться.

Материалы по теме: