00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Из-за пандемии приезжие бросают съемные квартиры и бегут из Петербурга

16.12.2020 15:35 102297
В период пандемии постоянно проживающие в Петербурге приезжие из других городов России повально начали возвращаться к себе домой. На рынке аренды недвижимости наблюдается большой отток арендаторов, о чем НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у риелторов.
Из-за пандемии приезжие бросают съемные квартиры и бегут из Петербурга

Из Петербурга на родину в регионы массово начали возвращаться приезжие россияне. Риэлторы рассказали в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ, что люди уезжают и вследствие этого в городе стало много пустующих квартир. При этом многие арендодатели попросту не хотят идти навстречу и снижать цену в кризисный период, связанный с пандемией коронавируса.

Отток людей может привести к масштабному кризису сферы, предупреждает заместитель декана факультета экономики и финансов СЗИУ РАНХиГС Давид Тереладзе.

«Могу сказать, что большинство людей сейчас стараются уехать домой, покинуть Санкт-Петербург», — подтвердил собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

По его словам, это вызывает снижение спроса на аренду как жилого помещения, так и коммерческого. В ближайшее время ожидается спад арендных ставок.

Работать из дома невыгодно

Из-за нестабильной эпидемиологической ситуации из города уже повально начали уезжать студенты, чтобы избавить себя и родных от лишних трат на аренду квартир. Вузы перешли на удаленный формат обучения, оставаться даже в общежитиях для многих иногородних нет смысла.

Вслед за студентами все чаще отказываться от съемных квартир начали и состоявшиеся граждане, которых на работе перевели на удаленку. Опрос компаний, которые перевели персонал работать дистанционно из-за пандемии, от сервиса SuperJob показал, что чаще всего работать из дома отправляют тех, кто занят в области бухгалтерии и финансов (35 %), управления персоналом и рекрутинга (28%), информационных технологий (24 %) и продаж (20 %). В 15 % компаний работать дистанционно отправили весь офисный персонал.

«Это приведет к тому, что будет простаивать очень много площадей. Может быть это приведет к кризису как на жилищном рынке, так и в принципе на рынке аренды», — объяснил эксперт.

Хамство и упертость в Петербурге

Наш собеседник, риэлтор Михаил Морозан, назвал нынешнюю ситуацию на рынке аренды в Петербурге хамством. Всему виной нездоровая конкуренция и упертость многих хозяев квартир.

«Если разобраться, то на рынке аренды сейчас творится какое-то хамство. Одни не хотят уступать, а другие думают, что можно снять за три копейки. Мы понимаем, что ситуация не совсем легкая. При этом собственники не хотят понижать стоимость и получается дисбаланс. Плюс у нас все университеты на удаленке, поэтому родители очень часто забирают детей в регионы. У нас из-за этого много свободных комнат и квартир. Нужно еще учитывать то, что у нас очень много за последние годы было введено жилья и накуплено специально для аренды в таких районах как конец Комендантского проспекта, Мурино, Девяткино и Парнас, они сейчас разгружены», заключил Морозан.

Поддержал коллегу и частный риэлтор Кирилл Маленко. Он рассказал нам, что в Петербурге появилось большое количество новых лотов для аренды. Половина тех, кто арендовали жилье, просили скидки на дальнейшее проживание у собственников.

Петербург без туристов и мигрантов

Кроме того, в городе было большое количество квартир, которые сдавали посуточно. Они были нацелены на туристов и раньше были востребованы. Сейчас эти квартиры выставили в долгосрочную аренду. Собственники понимают, что ловить съемщика посуточно бесперспективно. И если раньше рынок был уравновешен, то сейчас все жилье выставлено на долгосрочную аренду. Это повлияло на ценообразование.

«Конкуренция стала больше, предложение стало больше. В районах Мурино и Комендантский проспект, например, много студий, которые были куплены для сдачи – это целые дома и корпуса. Раньше в этих спальных районах жила молодежь, сейчас там тяжело сдать квартиру», привел в пример Маленко.

Ситуацию на рынке аренды усугубил и отток мигрантов. Сейчас на территории России находится около шести миллионов иностранцев. Это в два раза меньше, чем в прошлом году. В общей сложности почти три тысячи мигрантов уехали из города с весны. Большая часть из них — жители Узбекистана. Количество въехавших в город мигрантов сократилось в три раза в этом году.

Материалы по теме: