00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

КОВИД-тесты в «хлебном» месте на Сенной не согласовали с органами контроля

15:06 16.12.2020 4245 Новость на карте
Сегодня утром мигранты, торгующие на Сенном рынке, выстроились в очередь к автомобилю, который своим внешним видом напоминает машину скорой помощи. Там, если верить объявлениям на кузове и стеклах, проводят экспресс-тестирование на коронавирус за 1800 рублей. Однако работу мобильной лаборатории никто не согласовал ни с комитетом по здравоохранению, ни с Роспотребнадзором, ни с Центром эпидемиологии и гигиены.

НЕВСКИМ НОВОСТЯМ удалось выяснить, что автомобиль, накопивший 32 штрафа за нарушение ПДД, оформлен на транспортную компанию ООО «ВИТА», которая предоставляет услуги больницам и поликлиникам. Однако в открытом доступе мы смогли отыскать лишь те контракты, которые заключены с государственными учреждениями.

В свою очередь, в комздраве уточнили, что автомашина не закреплена за подведомственными больницами и поликлиниками, а условия тестирования там назвали недопустимыми. В ведомстве посоветовали обратиться в городской Росздравнадзор. Но на горячей линии нам ответили холодным молчанием. В Роспотребнадзоре также не знают, кому принадлежит автомобиль.

«Работу лаборатории в любом случае должны были согласовать с петербургским Центром эпидемиологии и гигиены. Но там говорят, что к ним никто не обращался», — отметил источник в ведомстве.

Также мы неоднократно пытались связаться ООО «ВИТА», чтобы узнать, кто сейчас пользуется этим автомобилем, но там никто не взял трубку. 

Кроме того, ни в одной из контролирующих организаций пока не могут сказать, стоит ли доверять таким тестам. Даже сами мигранты, пришедшие сдавать анализы, сомневаются в их эффективности. По их словам, их интересует лишь справка, которая позволит им улететь на родину, чтобы отметить там Новый год. 

Впрочем, место, где установили лабораторию, довольно «хлебное». За возможность вести там коммерческую деятельность вопреки законодательству периодически возникают самые настоящие конфликты.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: