00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петербурге на Балтийском заводе заложили атомный ледокол «Чукотка»

19:34 16.12.2020 (обновлено: 12:30 17.12.2020)
На «Балтийском заводе» прошла торжественная церемония закладки пятого универсального атомного ледокола «Чукотка». Первый (головной) атомоход, построенный по проекту 22220, — «Арктика» — уже работает на Северном морском пути. Еще три ледокола, уже серийных, строятся на том же Балтзаводе по заказу Росатома.
В Петербурге на Балтийском заводе заложили атомный ледокол «Чукотка»

В Петербурге на площадке АО «Балтийский завод» 16 декабря прошла торжественная церемония закладки атомного ледокола «Чукотка» проекта 22220. Он сможет как самостоятельно сопровождать суда, так и водить целые караваны в Западном районе Арктики. Двухосадочная конструкция судна позволит использовать его как в арктических водах, так и в устьях полярных рек, в частности на мелководных участках Обской губы и Енисея на Дудинском направлении. Ввод его в эксплуатацию запланирован на декабрь 2026 года, рассказали в пресс-службе Росатома.

В торжественной церемонии закладки приняли участие руководители всех причастных компаний, а также представители власти Петербурга и Чукотки. Открыл торжественную церемонию директор Балтийского завода Алексей Кадилов. Он подчеркнул, что Балтийский завод ранее не занимался таким крупным проектом, как строительство серии сразу из четырех судов. Глава Росатома Алексей Лихачев напомнил, что завод сейчас создает самые мощные ледоколы на планете.

«Новая серия ледоколов — это торжество инженерной мысли. Это самые мощные и самые эффективные ледоколы, существующие сегодня на планете. Ну и предмет нашей гордости – это постоянное увеличение доли российских комплектующих», — отметил Лихачев.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Евгений Елин выразил уверенность в том, что профессионалы «Балтийского завода» качественно и в нужные сроки построят судно.

Ледоколы такого типа нужны для стабильной работы Северного морского пути, подчеркнул губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин. Мощный атомный ледокольный флот позволит всему региону Севморпути перейти от короткой арктической навигации к круглогодичной доставке грузов, что в итоге повлияет на качество жизни и реализацию инвестиционных проектов.

«Новые инвесторы могут уверенно начинать свои проекты, так как ледокольных мощностей будет достаточно на ближайшие 40 лет. А там уже появится новое поколение новых ледоколов», — сообщил директор Дирекции Северного морского пути Вячеслав Рукша.

По традиции на днищевую секцию судна была установлена закладная доска, почетное право прикрутить которую было предоставлено губернатору Чукотского автономного округа Роману Копину, генеральному директору госкорпорации «Росатом» Алексею Лихачеву, вице-президенту Объединенной судостроительной корпорации Давиду Адамии и генеральному директору ФГУП «Атомфлот» Мустафе Кашке. Также в торжественной обстановке был подписан акт о закладке судна.

Ледокол «Чукотка» оснащен отечественной двухреакторной ядерной энергетической установкой нового поколения «РИТМ-200», не имеющей аналогов во всем мире. Расчетный срок службы ледокола — 40 лет.

Контракт на строительство третьего и четвертого серийных ледоколов проекта 22220 был подписан между дочерним предприятием Росатома ФГУП «Атомфлот» и АО «Балтийский завод» в августе 2019 года. Стоимость контракта составила 100 миллиардов рублей. Сейчас на заводе ведется строительство трех ледоколов серии («Сибирь», «Урал» и «Якутия»).

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: