00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Юрист напомнила, что с 2021 года за долги будут списывать часть зарплаты

10:11 17.12.2020 382
Россиянам напомнили, что с 1 января 2021 года приставы смогут удерживать до половины зарплаты в счет погашения долгов, поэтому стоит до Нового года разобраться со всеми финансовыми проблемами.
Юрист напомнила, что с 2021 года за долги будут списывать часть зарплаты

Россиянам посоветовали расплатиться с долгами до Нового года, так как часть мер, которые были введены на фоне пандемии коронавируса, отменят с 1 января. Как рассказала юрист и арбитражный управляющий Дина Зайцева изданию РИА Новости, с 2021 года судебные приставы снова начнут взыскивать долги в полном объеме.

Эксперт пояснила, что приставы получат все полномочия для взысканий, они смогут в счет погашения долга удерживать до 50 % суммы из дохода должника. Для этого они вправе напрямую обратиться к работодателю, после чего деньги будут автоматически списаны и направлены на банковский счет ФССП в день зарплаты.

Для заемщиков до конца декабря действовали послабления, чтобы потерявшие доход или заболевшие коронавирусом могли реструктуризировать кредиты и не получать начисления за просрочку платежа. При этом накапливать долги по счетам ЖКХ и кредитам было нельзя.

Юрист напомнила, что с 1 января действуют меры взысканию пени и штрафов за просрочку оплаты статей расходов комплекса ЖКХ и кредиторы могут предъявлять все законные требования к заемщику. Для всех россиян с долгами Зайцева посоветовала разобраться с финансовыми вопросами, чтобы уберечь себя от новых сложностей. Она добавила, что если денег на погашение долгов не хватает, можно обратиться за социальной поддержкой и оформить субсидию на оплату счетов ЖКХ, либо получать соответствующее пособие, а также реструктурировать кредит. Основные меры поддержки населения страны, действующие в 2020 году, сохранятся и в 2021 году.  Данные о полагающихся гражданину пособиях, льготах и выплатах можно получить в личном кабинете пользователя на портале госуслуг.

Долги появляются не только у обычных работников, но и у недобросовестных работодателей. Петростат опубликовал данные о просроченной задолженности по заработной плате в Петербурге и Ленобласти. Оказалось, что в Северной столице показатель невыплаченных за работу средств составил 124,7 млн рублей.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: