Главная / Общество

Вакцину от КОВИД первыми получат 37 тыс. педагогов Петербурга

В Петербурге началась массовая вакцинация педагогических работников. Первыми ее смогут получить 37 тысяч учителей — три категории преподавателей, особенно подверженных риску заражения на работе.

Общество
freepik.com  /  Designed by Freepik

В Петербурге начался первый этап вакцинации работников системы образования от коронавируса. На базе медицинских учреждений Красногвардейского, Центрального, Выборгского, Московского и Курортного районов открылись пункты вакцинации учителей, сообщили в пресс-службе городского комитета по образованию.

Только 18 декабря вакцину смогут получить около 100 добровольцев. Первыми прививки делают работникам, которые подвержены наибольшему риску заболеть. К таким относятся три категории учителей: педагогические работники школ, работающие с 5-11 классами, педагоги системы профессионального образования и руководящие работники образовательных учреждений.

«В общей сложности это около 37 тысяч человек, которые в силу специфики своей работы контактируют с большим количеством детей и взрослых. Каждый человек будет получать вакцину дважды с перерывом в 21 день», — сообщили в комитете по образованию.

На втором этапе, как отметили в комитете, пройти вакцинацию смогут и другие работники образования, в числе которых учителя начальных классов, работники дошкольных образовательных учреждений и детских оздоровительных лагерей. 

Перед вакцинацией каждый пациент должен заполнить специальную анкету, указать дату рождения, отметить перенесенные ранее заболевания, аллергические реакции и ответить на ряд других вопросов. На основании этих данных медицинский работник принимает решение о возможности вакцинации.

Получить заветную прививку от КОВИД не смогут люди с гиперчувствительностью к какому-либо компоненту вакцины, с тяжелыми аллергическими реакциями в анамнезе, беременные и женщины в период грудного вскармливания. Также это касается тех, у кого к моменту вакцинации есть острые инфекционные или неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний. Кроме того, на данный момент не будут вакцинироваться люди 60 лет и старше.

В это же время в городе продолжается вакцинация медиков наряду с педагогами. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что в Петербурге развернули 14 прививочных пунктов. Петербуржцев будут прививать препаратом «Спутник V». По плану с 25 декабря в городе заработает 70 кабинетов вакцинации от КОВИД.

Юрий Лазарев
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru