Главная / Общество

В Петербурге умерла реставратор Царского Села Раиса Слепушкина

Умерла реставратор Раиса Слепушкина. Она приложила руку к восстановлению Царского Села и множеству других петербургских памятников. Ее не стало в возрасте 92 лет. О дате и времени похорон сообщат дополнительно.

Царское Село,фарфор,Императорский фарфоровый завод
Невские Новости  / 

Почетный реставратор Петербурга 1-й степени, художник Раиса Слепушкина скончалась в пятницу, 18 декабря. На момент смерти ей было 92 года, сообщили в пресс-службе союза реставраторов города.

На протяжении 45 лет с 1947 года она работала в объединении «Реставратор», уйдя на пенсию в 1992 году. Будучи одной из основоположниц знаменитой ленинградской школы реставрации, она работала со множеством памятников культурного наследия. Она успела поработать с такими достопримечательностями, как Строгановский дворец, Исаакиевский собор, Юсуповский дворец, собор Петра и Павла Петропавловской крепости, Эрмитаж, Воронцовский дворец, Инженерный замок, Строгановский дворец, Таврический дворец, Русский музей, Каменноостровский дворец, Дом учёных, Гатчинский дворец, Казанский собор, Большой дворец Петергофа, а также Екатерининский дворец и парковые павильоны Царского Села и многие другие памятники города.

Как отметили в союзе реставраторов, о ее вкладе в реставрацию и воссоздание Царского Села сейчас рассказывают на экскурсиях. Особый вклад она внесла в восстановление Китайской (Голубой) гостиной.

«В течение двух лет Раиса Дементьевна расписывала натуральный светло-голубой шелк, которым затянуты ее стены. Рисунок, изображающий сценки из жизни древнего Китая, на сшитых полотнищах нигде не повторяется, он воссоздан Слепушкиной со старых довоенных фотографий», — рассказали в союзе реставраторов.

Она сама «придумала» технологию росписи по шелку для стен гостиной, так как от подлинного шелка остались только узкие полоски в подрамнике. Также в Царском Селе она восстанавливала Картинный зал, Кавалерскую столовую, павильон «Верхняя ванна» и Агатовые комнаты. В Екатерининском дворце ей доверили расписывать двери Опочивальни и фаянсовые колонки.

Детали смерти Раисы Слепушкиной пока не сообщаются. О дате и времени ее похорон сообщат дополнительно.

Также на днях смерть настигла известного петербургского эколога и руководителя одного из проектов Greenpeace Рашида Алимова. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали ранее, что он скончался после заражения КОВИД. Последние две недели он находился в реанимации.

Юрий Лазарев
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru