Главная / Интересные новости

В Вашингтонском университете подтвердили смертельное влияние КОВИД на мозг

Ученые Вашингтонского университета провели опыты на воздействие S-белка коронавируса у мышей. Оказалось, он, как и белок gp 120 у ВИЧ-1, способен проникать в мозг. Это чревато опасными последствиями. КОВИД атакует дыхательные центры мозга, вызывает нарушение дыхания, что может привести к потенциально смертельному нарушению в работе нервной системы.

мозг
pixabay.com  /  PD

К оболочке коронавируса прикреплен S-белок. Он способен, как и белок gp 120 у ВИЧ-1, проникать в мозг. Это чревато опасным последствием – смертельным нарушением работы нервной системы. Об этом сообщили ученые Вашингтонского университета, передает РИА Новости. Полный текст исследования опубликован в журнале Nature Neuroscience.

Специалисты провели опыты на воздействие белка КОВИД у мышей. Выяснили, что он проникает через гематоэнцефалический барьер и вызывает воспалительные процессы. Это происходит из-за выброса цитокинов. В итоге КОВИД атакует дыхательные центры мозга, вызывает нарушение дыхания.

Раньше ученые из лаборатории Бэнкса заметили подобную реакцию на вирус ВИЧ.

«Это было похоже на дежавю», — говорит Бэнкс, сравнивая S1 с gp120.

Результаты исследования также показали, что белок быстрее транспортируется у мужчин, чем у женщин. Вероятно, это вызвано большей предрасположенностью мужчин к коронавирусной инфекции.

Эксперимент подтвердил слова ученых Берлинского университета имени Гумбольдта о способности КОВИД проникать в мозг. Вирус передвигается по обонятельному нерву и вызывает повреждения центральной нервной системы.

Ранее ученые пытались выяснить, может ли КОВИД быть сезонным вирусом. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что названо устойчивое к вирусу время года.

Катя Корн
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru