Главная / В мире

В российском МИД условия США по разоружению посчитали односторонними

В России не согласились с заявлением США об отказе продлевать Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков пояснил, что российская сторона готова договариваться только на взаимовыгодных условиях.

Сергей Рябков
wikipedia.org  /  Mohammad Hassanzadeh / CC BY 4.0

В России не согласились с заявлением США о том, что Москва не захотела продлевать Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков пояснил, что российская сторона готова договариваться на уважительной основе, но не станет подписывать акты о капитуляции.

Ранее спецпредставитель президента США Дональда Трампа по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли заявил, что Вашингтон предлагал Москве окончательно оформить сделку по ДСНВ-3, и якобы получил согласие президента Владимира Путина, после чего МИД РФ отверг все встречи.

Рябков пояснил в беседе с ТАСС, что Россия не будет соглашаться с актами о капитуляции, сколько бы раз это ни предлагали. Подписывать будут лишь те договоренности, которые основаны на балансе интересов.

Он подчеркнул, что позиция США является односторонней и Вашингтон не хочет принимать во внимание очевидные аспекты происходящего, которые американцам неоднократно излагали.

Если у Вашингтона появится желание договариваться на разумной основе, Москва открыта к подобному взаимодействию в любых форматах, без ультиматумов, без шантажа и на основе разумных компромиссов. По словам Рябкова, российская позиция абсолютно понятна, прозрачна и не содержит скрытой повестки дня.

Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений был подписан президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой в 2010 году. Каждая из сторон должна ограничивать ядерные арсеналы. Сегодня ДСНВ-3 остается единственным действующим договором между Россией и США об ограничении вооружений.

Рейтинг@Mail.ru