Главная / Город

Петербургским поисковикам пришлось отказаться от штабов в период пандемии

Информационный координатор «Лиза Алерт» Иван Соколов рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что добровольцам отряда пришлось отказаться от штабов в период пандемии. Также он объяснил, как работали волонтеры во время локдауна в первую волну КОВИД.

Город
 /  Фото предоставлено ПСО «Лиза Алерт»

Информационный координатор поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Иван Соколов во время «Невского полдника», на котором обсуждали влияние КОВИД на поиск пропавших детей, рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что добровольцам пришлось отказаться от штабов в период пандемии.

«Отличие прошлого года от этого безусловно есть в количестве заявок, которое неизбежно растет с каждым годом. Не за счет увеличения количества пропавших, а за счет того, что об отряде узнают больше людей», — рассказал Иван Соколов.

По его словам, в общей сложности за прошлый год в отряд было подано 1 907 заявок. Однако уже на 1 октября 2020 года их в разы больше.

«За период с марта по ноябрь включительно на отряд пришлось 2 259 заявок, из которых 1 884 окончились "найден, жив", 144 – "найден, погиб". В 64 случаях были найдены родные (сперва находится человек, потом – его родные)», — объяснил информационный координатор.

Иван Соколов рассказал, что последствия КОВИД и локдауна в первую волну были очень ощутимы.

«Дело в том, что в ряде случаев мы объявляем активный поиск — с созданием штаба на месте в точке входа в лес, если это лесной поиск, либо в точке в городе, где его в последний раз видели. В этом году мы практически полностью ушли от штабов», — поделился представитель отряда.

Собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ уточнил, что только один раз был развернут штаб — в Псковской области.

«В Петербурге мы работали автономными двойками (два человека, которые пересекаются только друг с другом, — прим. ред.). Они получали и сдавали задачи удаленно. Работать было не просто, но и не тяжело. Это было нововведение, для нас это было в новинку и даже интересно. Штабы были под негласным запретом, чтобы никто не слег с коронавирусом», — рассказал Иван Соколов.

В начале декабря волонтеры «Лиза Алерт» рассказали, что готовы искать пропавших даже в новогоднюю ночь и каникулы. НЕВСКИМ НОВОСТЯМ сообщили, что в январе 2020 года в Петербурге нашли живыми 133 потерявшихся человека.

Мария Демидова
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru