Главная / Город

Беглов назвал спущенное на воду судно «Северный полюс» уникальным

На «Адмиралтейских верфях» в торжественной обстановке освятили и спустили на воду судно «Северный полюс». Губернатор Александр Беглов назвал его уникальным и напомнил, что его создали для работ в Северном Ледовитом океане.

Северный полюс,верфи
Невские Новости  /  Кирилл Конторщиков

Днем в пятницу, 18 декабря, на «Адмиралтейских верфях» в Петербурге в торжественной обстановке освятили и спустили на воду судно «Северный полюс». Губернатор Александр Беглов отметил, что это судно — уникальное и рассказал, что оно предназначено для работ в Северном Ледовитом океане.

Ледостойкую самодвижущуюся платформу (ЛСП), созданную по заказу Росгидромета, начали строить в апреле 2019 года в рамках реализации госпрограммы по развитию Арктики. Уточняется, что платформа является полноценным научно-исследовательским центром и предназначена для круглогодичных экспедиций. Судно сможет проводить геологические, акустические, геофизические океанографические исследования, проходить во льдах без помощи ледокола, а также принимать на борту тяжелые вертолеты типа МИ-8.

Беглов назвал спущенное на воду судно «Северный полюс» уникальным
Невские Новости / Кирилл Конторщиков

Длина «Северного полюса» — 83,1 м, ширина — 22,5 метра, водоизмещение — около 10 390 тонн, мощность — 4 200 кВт. Платформа сможет развивать скорость не менее 10 узлов и провести автономно без дозаправки два года, учитывая запасы топлива. Срок службы — около 25 лет.

Днем НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что на ледоколе для экипажа из 14 человек и 34 научных сотрудников будут созданы комфортные и безопасные условия работы и проживания, даже если судно будет находиться на полярной станции при температуре -50 градусов и влажности 85 %.

 

Мария Демидова
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru