Главная / Город

Главные новости 18 декабря для тех, кто все пропустил

На Воронежской улице в Петербурге снесли дореволюционный флигель. Забор и техника появились на участке ночью, работы по разбору конструкций начались ранним утром. Днем здание было полностью снесено. Подробнее об этой и других новостях уходящего дня в вечернем обзоре НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Город

Дореволюционный флигель на Воронежской снесли вопреки запрету суда. В Петербурге на Воронежской улице, 45 утром начался снос здания флигеля, построенного в дореволюционные годы. Работы проходили, несмотря на действующий запрет суда. Активисты сообщили, что днем демонтаж был завершен. Наш корреспондент побывал на месте сноса и заснял руины исторического здания. Архитектор рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, как активисты и защитники тормозят развитие города.

Невские Новости / Кирилл Конторщиков

Петербургский суд попросили запретить песню Моргенштерна и «пагубные» аниме. В Колпинский районный суд поступили дела о блокировке японского аниме из-за жестокости и расчлененки, а также песни молодого рэп-исполнителя Моргенштерна. Всего под запрет могут попасть 49 произведений.

instagram.com / @morgen_shtern

К уборке дорог Петербурга подключили машины с реагентами. Дороги покрывают жидким и твердым составом, движение уборочной техники можно отследить на карте комитета по благоустройству города. Уборка улиц является актуальной проблемой для Петербурга. Накануне в Смольном отреагировали на плохую уборку улиц в Калининском районе. Подрядчиков попросили прилагать больше усилий к работе. Всего на борьбу со снегом в Петербурге вышли более 900 машин и 1,2 тыс. дворников. Но Петербург успел постоять в семибалльных пробках из-за снегопада.

Невские Новости /

Смольный поспорил с Роспотребнадзором насчет плато по КОВИД в Петербурге. Глава петербургского комитета по здравоохранению Андрей Сарана объяснил, почему город не вышел на плато по коронавирусу, вопреки заявлениям Роспотребнадзора. В регионе продолжает расти число госпитализаций.

— За минувшие сутки в Петербурге умерли 84 человека с выявленным КОВИД. Новых случаев в городе — 3 тыс. 757. Проверили на коронавирус за 24 часа более 40,5 тысяч человек. Под медицинским наблюдением находятся 1 825 человек, из них 10 в обсерваторе, 1 425 — контактные, а 390 на самоизоляции.

Из-за КОВИД Петербург потерял 50 % иностранных туристов. В 2019 году доходы от туристической отрасли составили более 360 млрд рублей. Уже в этом году цифра может упасть до 70 %. А все из-за того, что из-за КОВИД город не досчитался 50 % иностранных туристов. В среднем один турист в Петербурге тратит 36 тыс. рублей. Для туристов авиарейсы из Петербурга в Германию откроются 19 декабря. В комитете по туризму рассказали о мерах, которые вернут в город гостей.

Невские Новости /

В комздраве Петербурга заявили о стабильных поставках вакцины от КОВИД. Поставки препаратов для вакцинации уже разводят по пунктам. В комздраве заявили, что ситуация с доставкой вакцины полностью находится под контролем. К понедельнику в Петербурге число пунктов вакцинации увеличат до 20. Эпидемиологическая обстановка в Петербурге остается напряженной — осталось 4 % коек для зараженных коронавирусом, а стационары работают на пределе своих возможностей. Учителя смогут получить вакцину от КОВИД в пяти районах Петербурга. На базе медицинских учреждений Красногвардейского, Центрального, Выборгского, Московского и Курортного районов открылись пункты вакцинации. Всего запрошено более 150 тыс. доз вакцины. Также стало известно, как происходит вакцинация от КОВИД.

— С 20 декабря петербуржцы смогут вызвать врача на дом через службу «122». Обновленная Единая информационно-справочная служба будет работать в тестовом режиме. 

В Смольном объяснили, как принимаются решения о введении ограничений. Представители комитетов по туризму и по промышленной политике рассказали, что власти Петербурга во время принятия решений по поводу смягчения или ужесточения ограничений опираются исключительно на мнение врачей. Во время брифинга также назвали вбросом слухи о локдауне в Петербурге перед Новым годом. В комздраве сообщили, что Роспотребнадзор полностью уберет ограничения, введенные из-за коронавируса в Петербурге, когда в госпиталях будут свободны 50 % коек. Сейчас свободны только 4 %.

Судно «Северный полюс» освятили и спустили на воду в Петербурге. Построенное на одном из старейших судостроительных предприятий России судно предназначено для круглогодичных научных экспедиций в Арктике при -50 и жуткой влажности.

       
Невские Новости / Кирилл Конторщиков

В «Никольских рядах» достроили большую горку. На ее создание потратили 2500 деревянных брусьев и досок. Горка имеет 9800 ячеек всесезонного покрытия катательного желоба, а также бугельный подъемник, рассчитанный на одновременный подъем 25 ватрушек. Скоро состоится открытие. А в соседнем Центральном районе похожее сооружение пока возводить не хотят из-за трудностей с установкой и отсутствием места под хранение оборудования для горки. По просьбе горожан появилась горка и в Овсянниковском саду. Теперь дети могут коротать здесь свой досуг под присмотром взрослых.

Исторический Дом Лермонтова может погибнуть из-за волокиты бюрократов. Дом княгини Шаховской на Садовой, 61, десять лет назад признали аварийным. Михаил Лермонтов жил в нем в 1836-1837 годах и написал там знаменитые «Бородино» и «Смерть поэта». Мариинский театр, которому город передал здание в пользование, мечтает разместить там своих сотрудников и обустроить квартиру-музей поэта. Но отсутствие реального бюджетного финансирования ставит на проектах жирный крест. Защитники дома Лермонтова бьют тревогу, а эксперты говорят о недостатках в законах и засилье бюрократии.

 
Невские Новости / Кирилл Конторщиков

УФАС добилось признания застройки на набережной Смоленки незаконной. В Петербурге апелляционный суд признал законным предписание УФАС о необоснованном выделении земельных участков на набережной реки Смоленки под застройку. Властям города придется этот вопрос пересмотреть.

За год в Петербурге снесли почти 1,8 тыс. незаконных гаражей. С начала года специалисты комитета по контролю за имуществом активно освобождали Петербург от незаконных построек. Город освободили от 582 незаконных гаражей и шести гаражных комплексов на 1 тыс. 143 гаража.

Парковка в Петербурге останется платной в Новый год. Жителям столицы разрешили на Новый год не платить за парковки, однако жителям Петербурга на такой подарок рассчитывать не приходится. О работе платных парковок в новогодние праздники рассказали в СПб ГКУ.

Петербургские водители несправедливо платят штрафы из-за нумерации домов. Многие автомобилисты хоть раз, но получали штрафы за парковку в неположенном месте, а после понимали, что знаков, запрещающих оставлять машину, там не было. О подобной ситуации рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ одна из читательниц.

Renault внезапно загорелся на улице Красного Текстильщика и попал на видео. Белая иномарка начала гореть, когда ехала по улице Красного Текстильщика. Очевидцы пришли на помощь водителю и начали тушить пожар. Также прохожие поделились с Отделом происшествий НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ видео происшествия.

После похищения петербуржца коллекторами на Дачном завели уголовное дело. Трое злоумышленников затолкали мужчину в авто и требовали у него возврата долга в 700 тыс. рублей, угрожая убийством. Преступников задержали, было возбуждено уголовное дело по факту вымогательства. Похищение петербуржца коллекторами подробно показали на видео.

После укуса лошади кончик носа петербуржца сгнил и стал «мертвечиной». В центре Петербурга парень пытался покормить лошадь, но та в итоге его укусила. Он лишился кончика носа, который врачам удалось пришить. Однако нос не прижился и начал гнить. Теперь потерпевший думает сделать пластическую операцию.

Невские Новости /

СК изъял в Петербурге коллекцию ретроавтомобилей на 100 млн рублей. Сотрудники следственного комитета изъяли коллекцию ретроавтомобилей по делу о невыплате зарплаты в Петербурге. Стоимость изъятого оценивается примерно в 100 миллионов рублей. Машины обнаружили во время обыска не только в Петербурге, но также в Москве и Московской области.

Школу за 2 млрд рублей в Парголово построят через полгода. На территории бывшего СПК «Пригородный» до конца июня 2021 года обещают сдать школу, где будут учиться 1,6 тыс. детей. На строительство социального объекта Смольный выделил 2,2 млрд рублей.

Рождественский вертеп у Казанского собора появился раньше времени. Петербург продолжают украшать к Новому году — у Казанского собора появился рождественский вертеп. Инсталляция воспроизводит сцену Рождества Христова, ее устанавливают ежегодно.

 
Невские Новости / Никита Нестеров

Беглов пообещал передать Деду Морозу послания петербургских детей. Губернатор принял участие в акции «Дерево желаний». Он пообещал передать Деду Морозу пожелания детей из центров социальной помощи и посодействовать их исполнению. Также губернатор подписал закон, по которому ежемесячные выплаты на ребенка распространятся на лиц без определенного места жительства. Объединены категории инвалидов, имеющих право на пособие. Изменения были внесены в закон о «наливайках». В заведениях площадью не менее 20 квадратных метров розничную продажу алкоголя продлили до 1 января 2022 года.

Петербуржцев к «Василеостровской» начнет возить автобус с Дедом Морозом. С 21 декабря водитель автобуса № 24, курсирующего до станции «Василеостровская», облачится в костюм Деда Мороза и будет поздравлять петербуржцев. В окне автобуса появится табличка с поздравлениями.

  
avtobus.spb.ru / Пресс-служба ГУП «Пассажиравтотранс»

Петербуржцам пообещали похолодание после теплых и снежных выходных. Главный синоптик Петербурга Александр Колесов рассказал, что в ближайшие дни в городе потеплеет и установится положительная температура. В субботу горожан ждет мокрый снег, переходящий в дождь, а воскресенье пройдет без осадков.

 

Держим в курсе!

Рейтинг@Mail.ru