Главная / Город

Архитектор рассказал, как градозащитники тормозят развитие Петербурга

На Воронежской улице, несмотря на решение суда, снесли дореволюционный флигель. Архитектор Рафаэль Даянов в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ объяснил, с чем может быть связано такое решение и рассказал, как активисты и защитники тормозят развитие города.

Город
Невские Новости  /  Кирилл Конторщиков

В Петербурге на Воронежской улице снесли дореволюционный флигель, несмотря на решение суда. Архитектор, член совета по сохранению культурного наследия Петербурга Рафаэль Даянов в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал, как активисты и защитники тормозят развитие Петербурга и сообщил, что в городе уже почти не осталось инвесторов.

«Никто не хочет браться. Остановить можно абсолютно любой проект. Город задыхается от того, что никто ничего не делает. Инвесторов нет. У нас все проекты висят. Люди, которые останавливают проекты, должны нести ответственность за то, что они останавливают», — заявил эксперт.

Однако он уточнил, что если есть действительно веская причина, то это другое дело.

«Градозащитники — это некое общее название. За этим стоит определенная группа лиц или конкретный человек. Мы видим брошенные территории и никакого развития. Все должно быть взвешенно», — пояснил он свое мнение.

По словам Рафаэля Даянова, есть эксперты, которые определяют, можно сносить здание или нет.

«Охрана памятников — это государственный орган, который принимает решение. У нас масса объектов в городе, которые стоят брошенные, благодаря таким защитникам. Для меня очень странно. Если комитет согласовал, значит, это было обосновано. А тут получается, что государство судится с государством», — сказал собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Техника, предназначенная для сноса дома, приехала к участку № 45 ночью, а сам демонтаж начался утром. После 14:00 активисты написали, что здание было полностью снесено. Днем корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ побывал на месте сноса и заснял руины исторического здания.

Невские Новости / Кирилл Конторщиков
Невские Новости / Кирилл Конторщиков
Невские Новости / Кирилл Конторщиков

Мария Демидова
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru