Главная / Здоровье и красота

Доктор Мясников назвал продукты, из-за которых появляются камни в почках

Доктор Александр Мясников назвал продукты со столов россиян, которые способствуют образованию камней в почках. При этом он посоветовал несложную диету, которая защитит организм от коварной болезни.

Мясников,рисунокфан
Федеральное агентство новостей  / 

Российский телеврач и глава московской клинической больницы № 71 Александр Мясников назвал привычные продукты со стола россиян, которые могут стать катализатором появления камней в почках.

Мясников в эфире телеканала «Россия 1» рассказал, что все белки и жиры животного происхождения увеличивают риск образования и накопления почечных камней. Чаще всего в холодильнике можно найти красное мясо, а оно является источником таких микроэлементов. Но не только жиры с белками виноваты в почечнокаменной болезни человека.

Заболеванию способствуют и другие продукты — зелень и шпинат. Дело в том, что зеленые травы существенно повышают оксалаты в крови, а это приводит к заболеваниям почек. В списке опасных продуктов числится еще и алкоголь. Он помогает нарастать камням в органах.

Единственное спиртное, которое на удивление стало исключением — красное сухое вино в умеренных количествах. Очень сильным фактором риска Мясников считает сладкую газировку.

А вот снизить риск камнеобразования поможет средиземноморская диета, в рационе которой есть овощи, фрукты, рыба и умеренное количество молочной продукции. Также доктор порекомендовал пить кофе, чай и клюквенный морс.

Ранее мы сообщали, что россияне стали жаловаться на «побочные эффекты» после КОВИД. Запахи и вкус вернулись, но стали странными. Любимый чай какой-то противный, а у мяса специфический привкус. Вирусолог Юлия Дешева рассказала, что дело в неврологическом осложнении. Восстановление длится несколько месяцев. Врач посоветовала есть каши, детское питание и напомнила, что необходимо носить маску.

Дарья Колаш
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru