Главная / Город

Доктор РАНХиГС назвала главные политические итоги 2020 года в Петербурге

Неоднозначный 2020 год подходит к концу, пора подводить его итоги. Для Петербурга, как и для всей России, уходящий год был омрачен пандемией, но вместе с тем он оказался очень динамичным. Такого мнения придерживается заведующая кафедрой социальных технологий СЗИУ РАНХиГС, доктор политических наук Инна Ветренко. Она рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ о главных, по ее мнению, политических событиях 2020-го.

Город
ТАСС  /  Петр Ковалев

Перед новогодними праздниками традиционно подводятся итоги уходящего года. 2020-й для жителей Санкт-Петербурга, как и, пожалуй, для всех россиян, был весьма неоднозначным. Пандемия коронавирусной инфекции вывела каждого человека из зоны комфорта и привнесла в привычную жизнь коррективы. Некоторые политические события в этом году принимались в условиях кризиса, носили вынужденный характер. Другие же были целенаправленно приняты для улучшения жизни людей. Об этом заявила заведующая кафедрой социальных технологий СЗИУ РАНХиГС, доктор политических наук Инна Ветренко. Эксперт выделила для НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ главные итоги уходящего года в политической сфере.

1. Одним из первых ключевых событий для всей России стало принятие поправок в Конституцию РФ. Доктор политических наук Инна Ветренко напомнила, что Петербург активно принимал участие в процессе обсуждений поправок, был лидером по проведению круглых столов и предоставлению площадок экспертам для обсуждений. В конечном итоге явка в городе на голосовании составила более 74% и почти 77% жителей выразили поддержку поправкам.

2. Спикер рассказала про интересные политические кадровые перемены. Ветренко напомнила, что ряд городских менеджеров и экс-губернатор перешли на уровень политиков федерального уровня, на их замену же пришли руководители и управленцы из других регионов. Санкт-Петербург она назвала федеральной «кузницей кадров». Смену руководства избирательной комиссии она оценила позитивно и выразила надежду на успешное проведение в 2021 году выборов в Государственную Думу и Законодательное собрание.

3. Инна Ветренко напомнила о перераспределениях полномочий в полпредстве. Теперь Любовь Совершаева, которая несла ответственность за внутреннюю политику Петербурга, будет отвечать за внутреннюю политику всего округа. А Вадим Леонтьев, заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в СЗФО, погрузится в проблемы Санкт-Петербурга. Эксперт сочла изменения позитивными.

4. Бюджет города из-за дефицита более 13 % собеседник издания назвала неблагополучным. Из-за пандемии коронавирусной инфекции он стал самым дефицитным в истории города. Ветренко надеется, что будут найдены дополнительные источники финансирования бюджета.

5. Уходящий год запомнится горожанам отсутствием туристов. Несмотря на в целом нерадостное и вынужденное решение властей, доктор политических наук заявила, что в этом есть и положительным момент: петербуржцы смогли сами насладиться красотами Северной столицы.

6. Малый и средний бизнес города, который играет далеко не последнюю роль в экономических показателях нашего региона, пострадал от полного локдауна в первую волну. По словам Ветренко, именно поэтому Петербург так боится наступления второго тотального запрета на работу. Политический эксперт считает, что совместными усилиями будут разработаны меры, которые не позволят бизнесу дальше нести потери, а жители смогут получать те услуги, которые им так важны.

7. В завершении спикер заверила, что впереди нас еще ждет много политических событий, которые станут отголосками 2020 года. Инна Ветренко поздравила всех с Новым годом, пожелала веселого рождества, а также оптимизма в следующем году.

«Очень надеюсь, что мы с вами вместе будем наблюдать за расцветом нашего любимого города», – сказала заведующая кафедрой социальных технологий СЗИУ РАНХиГС.

Вероника Дриевская
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru