Главная / Новости

Инфекционист оценил точность экспресс-теста на КОВИД в больницах Петербурга

В петербургских больницах уже начали проводить экспресс-тесты на коронавирусную инфекцию. Вице-губернатор города Олег Эргашев рассказал, какие еще учреждения их получили. Инфекционист пояснил, насколько в этом случае они дают достоверную информацию.

коронавирус,covid,тест
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

В Петербурге экспресс-тесты на коронавирусную инфекцию начали проводить в больницах. Их привезли в родильные дома, детские стационары, неотложку, скорую помощь и другие учреждения. Об этом сообщил вице-губернатор города Олег Эргашев.

Оказалось, что их будут проводить в тех случаях, когда результат анализа нужен сию секунду. К примеру, их будут применять для беременных женщин с простудными симптомами или только родившим матерям.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили выяснить, насколько точна такая диагностика. Для этого издание побеседовало с  Георгием Викуловым, к.м.н., директором Научного информационного-исследовательского центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, ведущим врачом-инфекционистом, иммунологом-аллергологом.

Он пояснил, что экспресс-тестирование – это предварительная диагностика, которая не заменяет основную. Диагностика коронавируса не основана только на использовании экспресс-тестов. Она включает в себя эпидемиологический, клинический принципы, ПЦР-диагностику, иммуноферментный анализ.

Поэтому экспресс-диагностика – это только поверхностный первый уровень исследования. После него проводится не только ПЦР-тест, а весь комплекс. Анализ проводится по нескольким критериям и не выставляется только на основе экспресс-тестирования.

«… И положительный диагноз не исключается только на его основе. Но если такой тест будет предварительно положительный, то будет осуществляться более прицельное обследование. К сожалению, экспресс-тесты не лишены недостатка, поэтому сейчас профессиональное сообщество активно работает над совершенствованием этих тестов. И мы в своей практике используем только европейские и немецкие тесты», — рассказал эксперт.

Тесты на антитела к КОВИД появились и на полках петербургских магазинов. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что продают их в продуктовых супермаркетах на полках с товарами для гигиены. Как сообщается на упаковке, привозят в Петербург их из Китая.

Оксана Шумская
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru