Главная / Город

Пандемия КОВИД подняла втрое оплату онлайн-репетиторов в Петербурге

В Петербурге пандемия коронавируса изменила форму дополнительных занятий у детей. Большинство школьников перешли на обучение с репетиторами в дистанционной форме. В связи с этим стоимость онлайн-уроков возросла втрое. НЕВСКИЕ НОВОСТИ поинтересовались у экспертов, какие репетиторы сейчас более востребованы, и не снижается ли эффективность таких занятий.

Пандемия КОВИД подняла втрое оплату онлайн-репетиторов в Петербурге

Пандемия КОВИД подняла втрое оплату онлайн-репетиторов в Петербурге
Агентство городских новостей Москва / Сергей Киселев

Стоимость онлайн-занятий у репетиторов в Петербурге возросла в троекратном размере. Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказал руководитель сообщества репетиторов города Антон Прокопенко.

В Северной столице из-за пандемии коронавирусной инфекции, часть школьников перешла на домашнее обучение. Во время первой волны ученики долгое время также занимались дистанционно. Однако не всегда школьных занятий хватает ребенку для усвоения материала, в таких случаях на помощь приходят репетиторы.

Пандемия КОВИД подняла втрое оплату онлайн-репетиторов в Петербурге
freepik.com / Designed by Freepik

Репетиторы сами подняли себе цену

В связи с рисками подхватить инфекцию и необходимостью соблюдать социальную дистанцию, практически все перешли в Сеть. По словам Прокопенко, на сегодняшний день онлайн-обучением пользуется каждый второй. Спрос на услуги репетиторов повысился на порядок, поэтому учителя решили самим поднять себе цену, люди же вынуждены платить больше.

Если раньше онлайн-уроки были дешевле, то сейчас цена очного обучения и обучения в интернете сравнялась. Так, по информации эксперта, дистанционное занятие в прошлом году стоило около 300 рублей, то сейчас из-за востребованности обычная цена составляет в районе 800-1000 рублей.

«На мой взгляд, как правило, чаще всего интересуются и пользуются услугами репетиторов по математике. Это было всегда и остается сейчас. Математические предметы и трудности – это то, с чем ребенок сталкивается в школе», — подчеркнул руководитель сообщества репетиторов.

Пандемия КОВИД подняла втрое оплату онлайн-репетиторов в Петербурге
pixabay.com /

Экономия ресурсов родителей

Но не только боязнь заразиться коронавирусом пересадила школьников за компьютеры. Нынешние родители стараются не тратить дополнительные усилия и время на то, чтобы водить ребенка на офлайн-кружки. Такого мнения придерживается директор онлайн-школы «Понятно» Алмаз Марсов.

«Конечно, пандемия подстегнула рост нашей сферы, но остальное сделали сами школы и преподаватели: одни разочаровали родителей, другие благодаря способности быстро адаптироваться смогли вырасти. У нас есть ученики, которые и после снятия ограничений остались заниматься», — отметил он.

По словам Марсова, школа специализируется на обучении детей в возрасте 5-7 лет. Отсюда возникает вопрос: как можно заинтересовать такого маленького ребенка через монитор. Однако такие занятия, как оказалось, приносят свои плоды. Но многое зависит от усилий педагога, которому надо удерживать внимание и концентрацию ребенка на протяжении занятия.

«Без яркой интересной демонстрации на экране занятие может стать непосильным для маленького ученика. Поэтому наши педагоги перенесли задания в красочные презентации, которые очень нравятся детям. Для онлайн-педагогов важно как можно быстрее подружиться с технологическими решениями, научиться создавать и использовать презентационные материалы», — заявил Марсов.

К тому же, через экран компьютера можно научить не только математике или окружающему миру, но и даже прописи или рисованию. Для учеников и родителей такие занятия, считает директор, доступны. Ведь заниматься можно из любого места и в любое удобное время. Кроме того, есть возможность выбрать высококвалифицированного педагога, если рядом не нашлось подходящего.

Пандемия КОВИД подняла втрое оплату онлайн-репетиторов в Петербурге
pxhere.com /

Ко всему прочему, дистанционные занятия с преподавателями более безопасны. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что педофилы под маской представителей тех профессий, которым люди доверяют больше всего, портят петербургских школьников. Так, в августе этого года в кабинете ультразвуковой диагностики в одной из городских больниц врач совершил развратные действия в отношении мальчика 2007 года рождения. Нередко извращенцы выдают себя и за репетиторов. 

Вероника Дриевская
  • Редактор ленты новостей