Главная / Общество

В новогодние праздники из-за пандемии скорые могут не доехать к пациентам

Совсем скоро Новый год. Но долгожданное торжество может быть омрачено нуждой в срочной помощи врачей: травмы, ухудшение здоровья или вовсе обострения. В большинстве случаев катализатором может быть алкоголь. Вот только в этом году у пациентов появились риски попросту не дождаться скорых из-за пандемии. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, как потенциальным пациентам максимально обезопасить себя от нужды вызвать врачей.

Общество
Пресс-служба Республики Чувашия  / 

До Нового года скоро останутся считанные дни, люди активно начинают готовиться к самому ожидаемому празднику. Небезосновательно, ведь 2020-й выдался нелегким, и поэтому абсолютное большинство надеется на зимнее чудо с боем курантов.

Но готовиться к празднеству начали усиленно не только простые россияне, но и медработники. Торжество торжеством, а пандемию и просто инциденты никто не отменял. Вот только усиленная нагрузка скажется теперь и на работе скорой помощи. Нарколог, психиатр Игорь Лазарев в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ объяснил, что вероятность того, что медработники могут попросту не доехать по зову к пострадавшим.

«Система здравоохранения перегружена, работает на пределе. И если понадобится экстренная реанимационная помощь, возможно просто до этих людей не дойдут силы, потому что вся реанимация забита КОВИДными пациентами. И у наркологов перегрузки, они в три-четыре раза больше, чем в декабре. Врачи без сна и отдыха ездят и помощь оказывают», — сказал Лазарев.

При этом специалист отметил, что показатели по летальности от алкоголя в январе растут тоже в три-четыре раза. В обычные больницы попадают из-за проблем, связанных с алкоголем – панкреатит, аритмия, гепатит. И от них также в разы растет летальность, но это можно заранее исключить. Чтобы не омрачить свой праздник, следует обратиться к узким специалистам уже сейчас, чтобы предотвратить вероятные осложнения.

А если все же петербуржцам понадобится неотложная помощь врачей, напоминаем, что с 20 декабря вызывать медика на дом можно будет с помощью службы «122». Обновленная Единая информационно-справочная служба начинает работать в тестовом режиме.

Дарья Колаш
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru