00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Дешевых продуктов в магазинах станет меньше

11:24 20.12.2020 765
Эксперты сделали прогноз о реакции торговли на решение заморозить цены на подсолнечное масло и сахар. По их мнению, магазины начнут компенсировать издержки — дешевые продукты исчезнут с полок, премиум-сегмента станет больше.
Дешевых продуктов в магазинах станет меньше

После решения о сдерживании цен на сахар и подсолнечное масло эксперты начали рассуждать о том, как отреагируют на него цены и ассортимент в российских магазинах. По мнению аналитиков, дефицита не будет, но ряд дешевых товаров исчезнет с прилавков. Данные приводит Телеканал 360.

Директор Инвестиционно-аграрного фонда Марина Строгая сообщила, что некоторые продукты продавать будет невыгодно, и они исчезнут из ассортимента магазинов. Формально цены останутся зафиксированными, просто дешевых товаров не будет в наличии. Их заменят товары-аналоги. Например, вместо подсолнечного масла расширится ассортимент оливкового или кукурузного. Также добавятся товары премиум-сегмента (на них «заморозка» не распространяется).   

«Фиксация продлится до тех пор, пока не снизится уязвимость потребителей, и до того момента, чтобы не допустить угрозы уязвимости бизнесу. При этом торговля сама компенсирует снижение по заморозке наценкой на ненасущные товары. Да и список заморозки короткий, несопоставимый с остальным ассортиментом», — комментирует доцент базовой кафедры торговой политики РЭУ имени Плеханова Светлана Казанцева.

Ретейлеры сделали значительные продуктовые запасы перед праздничными днями. Однако некоторые товары могут подорожать из-за увеличения с 1 января акцизов на алкоголь и сигареты. Но производители надеются общими усилиями избежать роста стоимости продуктов.

Не во всех регионах России будут зафиксированы цены на сахар и подсолнечное масло, где именно, читайте в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: