Главная / В стране

Из-за малоснежной зимы в России могут повториться бедствия 1972 года

Климатические условия грозят обернуться для России стихийными бедствиями. Обмеление рек и последующая засуха могут вызвать катастрофические последствия, подобные наблюдались в СССР в 1972 году.

сухая земля,засуха
pixabay.com  / 

Текущая зима снова рискует стать одной из самых малоснежных в ряде регионов России. По мнению метеоролога, климатолога, кандидата географических наук Екатерины Пестряковой это может обернуться для нашей страны обмелением рек и засухой. Она напомнила о бедствиях 1972 года. Об этом сообщает НСН.

Особое опасение вызывает Урал. С гор этого региона берет начало огромное число рек. Если после таяния снега воды в них станет мало, это обернется засухой для обширных территорий России и проблемами с водой для самого Уральского федерального округа.

«Это страшно. Реки только начинаются на Урале. Это грозит маловодьем. А мы питаемся за счет водохранилищ, а они маленькие на Урале», — прокомментировала Екатерина Пестрякова.

Метеоролог высказала опасение, что из-за сложившихся погодных условий страна может столкнуться с серьезной засухой. Подобная наблюдалась на территории СССР в 1972 году. Тогда малоснежная зима и жаркое лето без осадков спровоцировали катастрофическую ситуацию. Засуха и пожары наблюдались практически на всей территории России, погиб практически весь урожай зерна.

Стоит ли ожидать снега в ближайшее время, рассказал синоптик центра «Фобос» Евгений Тишковец.

Елена Тихановская
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru