Главная / Общество

Техники выясняют, виноват ли робот Федор в неполадках на МКС

Ситуация с нехваткой воздуха на борту МКС обостряется. Пока члены экипажа ищут трещину, через которую происходит утечка, на Земле ищут виновника произошедшего. Появилось предположение, что в неполадках виноват робот Федор. Однако его разработчик опроверг это заявление.

МКС,международная космическая станция
roscosmos.ru  /  Пресс-служба Роскосмоса

Разработчик робота Федора вступился за свое изобретение. По мнению Евгения Дудорова, трещина на российском модуле «Звезда» не могла появиться при его выгрузке и загрузке в 2019 году. Он назвал это абсурдом. Слова разработчика передает РИА Новости.

«Он с легкостью преодолевает все переходные люки, что мы неоднократно отрабатывали в Ракетно-космической корпорации "Энергия" на тренажере транспортного пилотируемого корабля «Союз» для морских тренировок "Океан-5"», — комментирует Евгений Дудоров.

Обвинение в адрес робота Федора выдвинул член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов. Об этом пишет НСН.

«Через промежуточную камеру в августе-сентябре 2019 года космонавты перемещали антропоморфного робота "Федора" из корабля "Союз МС-14" на станцию и обратно. Маршрут переноса робота был внеплановым, так как изначально корабль должен был стыковаться к модулю "Поиск", а не к модулю "Звезда"», — цитирует издание Александра Хохлова.

В октябре 2020 года в промежуточной камере модуля «Звезда» была найдена трещина, через которую станция теряла кислород. Она была устранена, однако утечка не прекратилась. По всей видимости, пробоина была не единственной. Исполнительный директор госкорпорации «Роскосмос» Сергей Крикалев рассказал, что для поиска места утечки воздуха промежуточную камеру российского модуля обтянут пленкой и добьются понижения давления.

Резервы воздуха на МКС из-за утечки подходят к концу. Проблему нужно решать оперативно. Экипажу приходится экономить воздух, а переходный отсек держать закрытым. Это сказывается на работе станции. Данные Центра управления полетами передает «Санкт-Петербург.Ру».

О проблемах на МКС стало известно несколько месяцев назад, как все начиналось, читайте в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Елена Тихановская
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru