Главная / Эксперты

Риелторы рассказали, ждать ли роста платы за аренду площадей в Петербурге

Пандемия коронавируса сильно затронула малый и средний бизнес в Петербурге. Многие предприниматели разорились, кто-то с трудом продолжает держаться на рынке. При этом в городе растет плата за аренду недвижимости. НЕВСКИЕ НОВОСТИ поинтересовались у экспертов, как в таких условиях будут справляться бизнесмены, и узнали о ценовых тенденциях на аренду в 2021 году.

Эксперты
Невские Новости  / 

В Петербурге, несмотря на сложную для малого и среднего бизнеса ситуацию, плата за аренду недвижимости продолжает расти. Но даже небольшие повышения ставок способны разорить предпринимателей, лишить покупателей магазинов и заведений. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, имеются ли у арендодателей весомые основания для повышения платы, и какие ценовые тенденции ждут бизнесменов в следующем году.

Невские Новости /

Перспективы к снижению

Генеральный директор IDEM, председатель комитета по торговой недвижимости Российской гильдии управляющих и девелоперов Екатерина Гресс объяснила, что ситуацию необходимо рассмотреть с разных сторон.

«Есть рыночная ситуация и она, безусловно, не в пользу повышения арендной платы. С точки зрения, в первую очередь, доходов населения и их возможности тратить деньги, оставлять эти деньги в ресторанах, магазинах, предприятиях. С другой стороны, есть ажиотаж инвесторов по вложению средств в коммерческие помещения, и небольшой рост стоимости коммерческой недвижимости, особенно ликвидных субъектов. Каждый инвестор планирует окупить свои инвестиции и получать доход.

Также речь идет и о защите инвестиций – на нестабильном рынке инвесторы стараются выбрать более стабильный вариант для вложений. И недвижимость изначально в нашей стране является таким инструментов», — подчеркнула специалист.

При этом она заявляет, что с учетом ситуации с закрытием и ограничением работы кафе и ресторанов, которая происходит в Петербурге, никаких рыночных обоснований для роста ставки аренды нет. По мнению Екатерины Гресс, напротив, имеются перспективы к ее падению. Как только растет уровень вакантных площадей, неизбежно за этим следует понижение цены аренды.

«В 2021 году с учетом той рыночной ситуации, которая сложилась сейчас, с учетом влияния пандемии, роста цены не последует. Все сделки будут заключаться с дисконтом от первоначальной цены. На настоящий момент дисконт доходит до 20%», уверено высказалась Гресс.

Невские Новости /

Кому аренду можно поднимать?

Эксперт по коммерческой недвижимости Антон Реутов же подчеркнул, что в долгосрочных договорах индексация ставки, как правило, прописана. Она составляет от 3 до 10%, иногда происходит повышение индексации. Таким образом, некоторые арендодатели апеллируют к своему праву на повышение. При этом специалист напомнил, что у арендаторов через одного падают и выручки, и трафик, и доходы, и платить просто нечем.

«Тем, у кого хорошо – у аптек, у бизнеса, который не пострадал, например, продуктовые магазины, им вполне законно могут аренду поднимать. По большинству малого и среднего бизнеса – многие ставку снижают для того, чтобы бизнес поддержать. Чем больше кризисов пережил собственник, тем более он опытный, разумный и понимающий ситуацию. Если собственник начинающий, молодой, он склонен махать шашкой и говорить, что только так и никак.

На рынке недвижимости все понимают, что можно поднять ставку на 5%, но арендатор съедет и тогда будет не +5%, а -100% каждый месяц. Для некоторых бизнесов это много, потому что, если мы говорим про большие помещения, счет идет на сотни тысяч рублей и это серьезный удар по бизнесу. И сейчас самое разумное – садиться и договариваться. Большинство рынка – разумные арендодатели, наверное, 75%», — отметил он.

По прогнозам специалиста, ситуация начнет восстанавливаться во второй половине 2022 года. 2021-й же станет годом продолжения падения выручки, ставок и доходов.

Невские Новости /

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что весенняя волна КОВИД не пощадила многих арендаторов из центра Петербурга, в частности на главной улице города. Не выдержали и закрыли свои филиалы и отделения даже такие «крупные рыбы» бизнеса, как ресторан «Две палочки», «IL Патио», Сбербанк и книжный магазин «Республика». Всего по данным, полученным в середине августа, во время коронакризиса закрылось около 20 заведений общественного питания, а временные трудности не смогли пережить примерно 60 магазинов. Та же участь настигла шведский бренд HM. Руководство было вынуждено закрыть свой флагман на Невском проспекте после десяти лет работы. 

Вероника Дриевская
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru