Главная / Происшествия

Биолог Каганский в последние годы жизни хотел бросить науку и много пил

Погибший на Замшиной улице в Петербурге всемирно известный биолог Александр Каганский в последние годы хотел уйти из науки, экспериментировал с психоактивными веществами и страдал от алкоголизма. Об этом рассказал его школьный товарищ, стало известно НЕВСКИМ НОВОСТЯМ от источника.

Происшествия
dvfu.ru  /  Пресс-служба ДВФУ

Школьный товарищ погибшего при странных обстоятельствах всемирно известного биолога Александра Каганского рассказал на допросе в полиции о характере и особенностях личности ученого. В частности он поведал о проблемах ученого с алкоголем и психоактивными веществами. Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ сообщил источник в правоохранительных органах.

Карьера за рубежом, женитьба и возвращение в Россию

Свидетель знал биолога еще со школы, и они были лучшими друзьями. Они продолжали общаться и в университете, и даже после его окончания, когда Каганский уехал в США, а затем и в столицу Шотландии Эдинбург, выбрав профессию биофизика. Будучи в Шотландии ученый посвятил себя науке и руководил лабораторией.

В 2004 году Каганский женился в Петербурге и некоторое время пробыл в нем с женой, после чего уехал на 13 лет обратно в Эдинбург. В 2017 году биолог вернулся в Россию и начал работать в Дальневосточном государственном университете. Друг Каганского отмечает, что у того никогда не было проблем с деньгами.

Семья ученого осталась в Эдинбурге, и ему, по словам его школьного товарища, было без них очень тяжело. Виделись они примерно четыре или пять раз в год. В Петербурге Каганский жил непостоянно, а свою квартиру сдавал.

Искусство, бизнес и богемный стиль жизни

Друг биолога описал его как начитанного, умного и образованного. По его словам, Каганский любил быть в центре внимания, носил яркие костюмы и всячески старался выделиться из общей массы людей. Свое мнение, отметил школьный товарищ ученого, Каганский считал единственно правильным и всегда старался быть лидером в компании людей. При этом в конфликты он никогда не вступал.

Несмотря на то, что Каганский был потомственным ученым, семейное ремесло ему в последние четыре года жизни не приносило удовольствия, и он хотел заниматься бизнесом или искусством. Он брался сразу за несколько проектов в хаотичном порядке, но редко доводил их до конца.

dvfu.ru / Пресс-служба ДВФУ

Кроме того, ученый настолько сильно хотел получить новые впечатления от жизни, что начал экспериментировать с психоактивными веществами, чтобы была возможность работать больше. Школьный товарищ также предположил, что Каганский пробовал галлюциногены, когда находился во Владивостоке.

Друг ученого рассказал, что тот в последние два года пытался справиться с алкогольной зависимостью и употреблением запрещенных веществ. Он мог бросать пагубные привычки на некоторое время, но все равно в итоге к ним возвращался.

Смерть

Тело Александра Каганского, одетое в одни трусы, нашли возле многоэтажки на Замшиной улице. Он выпал с 14 этажа. Полиция задержала подозреваемого в убийстве, которым оказался его близкий друг и бывший сотрудник «Независимой газеты» Игорь Иванов, который работал на момент задержания специалистом по коммуникации пиар-службы телеканала СТС Москва. В СК возбудили уголовное дело по статье «Убийство».

Сам подозреваемый утверждает, что к смерти Каганского не причастен. Иванов рассказал, что биолог вел себя странно, ходил с ножом и хотел проткнуть им себя. По словам обвиняемого, он попытался забрать оружие у ученого, и тот выбежал на балкон и выпал с него.

Дмитрий Архипов
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru