00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперты ВШЭ предложили сократить штат госслужащих с помощью технологий

10:50 21.12.2020 85
Экономисты предложили оптимизировать число госслужащих в России, чтобы освободить время для аналитики, а не рутинной работы, которая, по данным специалистов ВШЭ, составляет 30 % от общего числа операций.
Эксперты ВШЭ предложили сократить штат госслужащих с помощью технологий

В России предложили провести «умную» оптимизацию численности госслужащих. Такое предложение поступило от экспертов Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Как сообщает РИА Новости, правительству рекомендовали сократить число чиновников, которые заняты рутинными функциями. Эксперты НИУ ВШЭ отмечают, что нужно не пропорциональное сокращение на произвольную величину, а приведение численности служащих в соответствие с функциями, полномочиями, целями и конечными результатами.

В НИУ ВШЭ также уточняют, что в центральных аппаратах 52 ведомств большинство чиновников заняты не профильной, содержательной и аналитической работой, а рутинной работой. В докладе указано, что в 29 из 52 ведомств этим занимается примерно треть сотрудников. В ВШЭ уверены, что цифровизация может устранить дисбаланс и сэкономить человеческие ресурсы. До 2 267 человек из 19 973 в центральных аппаратах федеральных органов смогут заниматься профильной работой после переучивания.

Эксперты предлагают также распространить «регуляторную гильотину», затрагивающую сейчас лишь контрольно-надзорные функции и требования к бизнесу, на все полномочия органов власти. Изменения должны расширить аналитические и прогнозные функции и в министерствах, и в аппарате правительства, где сейчас собраны разные отрасли и компетенции, такие как промышленность, энергетика и транспорт. Все они требуют системного видения и выпуска документов для трех отдельных отраслей. Служащие аппарата не могут заняться этой работой из-за перегруженности.

В ВШЭ уверены, что необходимо наращивать и центры анализа и моделирования больших данных, чтобы дать возможность государству следить за тенденциями, а также процессы.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: