Главная / Происшествия

У китаянки в Пулково изъяли 20 кг памятных банкнот с FIFA на 2 млн рублей

Пулковская таможня не пропустила 20 килограммов памятных банкнот. Китаянка пыталась провезти на родину 19 998 «соток» с символикой FIFA - 2018, номинал которых составил чуть меньше двух миллионов рублей.

деньги
Пресс-служба ФТС Северо-западное таможенное управление  / 

В ручной клади гражданки Китая в Пулково обнаружили 20 тысяч памятных купюр. Дама возвращалась домой авиарейсом Петербург – Шеньжень. Таможенники выявили денежные средства при при досмотре багажа пассажирки, найдя у нее памятные банкноты Банка России номиналом 100 рублей.

Китаянка пыталась провезти по зеленому коридору купюры в количестве 19 998 штук, посвященные Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 года. Тогда как зеленый коридор предполагает отсутствие у пассажира товаров, подлежащих декларированию. Перемещаемые наличные на общую сумму 1 999 800 рублей, превышающую в эквиваленте 10 000 долларов США, задекларированы не были.

Дама объяснила таможенникам, что эти памятные банкноты ее друг приобрел в Москве, и она везла их в Китай, чтобы раздать друзьям в качестве сувениров. По факту не декларирования денег сотрудники Пулковской таможни составили протокол об административном правонарушении.

Видео предоставлено пресс-службой Пулковской таможни

Подобные банкноты спортивной тематики пользуются высоким спросом среди коллекционеров. Их стоимость на различных интернет-площадках в разы превышает номинал. Пресс-секретарь Пулковской таможни Ольга Дятко рассказала детали происшествия.

Согласно законодательству, без декларирования разрешено вывозить или ввозить наличные денежные средства в сумме, не превышающей в эквиваленте 10 тысяч долларов США. Перемещение большей суммы наличных и дорожных чеков подлежит обязательному декларированию. Согласно курсу ЦБ России на момент совершения правонарушения общая сумма вывозимых денежных средств превысила 27 129 долларов США.

Отметим, что сотрудники таможни часто встречаются с попытками переслать за границу что-то незаконное. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что в Петербурге таможенники за 2019 год нашли в почтовых отправлениях более 400 кг наркотиков.

Юрий Лазарев
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru