Главная / Общество

Петербуржцам рассказали, смогут ли они увидеть тандем Сатурна с Юпитером

Заведующая сектором астрономии и космонавтики Мария Смирнова в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказала, что теоретически можно увидеть соединение Сатурна и Юпитера, но уточнила, что не факт, что в Петербурге погода позволит это сделать.

Общество
pixabay.com  / 

В планетарии рассказали, можно ли будет наблюдать в Петербурге соединение планет Сатурна и Юпитера. Заведующая сектором астрономии и космонавтики Мария Смирнова в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказала, что теоретически можно увидеть все, но уточнила, что в Петербурге погода сегодня не позволяет увидеть это явление.

«Для того, чтобы наблюдать это редкое событие, нам нужна идеальная погода», — пояснила она.

По словам специалиста, это действительно редкое событие. Настолько близкое соединение планет последний раз наблюдалось почти 400 лет назад.

«Относительно рядом планеты проходят между собой каждые 60 лет. Но расстояние меняется. Это может быть несколько градусов, несколько минут. Несколько столетий назад планеты находились ближе к солнцу и в наших широтах это было совсем не наблюдаемо, только на экваторе при идеальных условиях. В 1563 году можно было наблюдать соединение планет в наших широтах», — рассказала собеседница НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Она уточнила, что никаких влияний это событие за собой не несет.

«Все, что нам остается, это фотографии. На небе это будет выглядеть как яркий Юпитер с чуть менее ярким Сатурном, они практически будут сливаться друг с другом. Видимое расстояние между ними будет 5-я часть диска луны», — сообщила Мария Смирнова.

По ее словам, в телескоп можно будет увидеть две планеты в одном поле зрения.

«Это явление, видимое с земли. А реальное расстояние между планетами невероятно огромное. Сатурн находится в два раза дальше от солнца, чем Юпитер. Это миллионы километров. Это оптический эффект», — объяснила специалист.

РИА Новости ранее уточняли, что на небе две самые большие планеты Солнечной системы будут невооруженным глазом восприниматься как яркая двойная звезда. А накануне НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что астроном Денис Денисенко рассказал, как найти на небе обе планеты.

Мария Демидова
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru