Главная / Общество

В Петербурге решили учитывать в школьном меню особенности здоровья детей

Ученые МГУТУ им. К.Г. Разумовского рассказали, как сформировать современную систему организации здорового питания в школах. Этот вопрос обсудили на пресс-конференции, посвященной анализу деятельности исполнителей государственных контрактов на оказание услуг школьного питания.

столовая,Школьная,еда,пищеблок,кухня,питание,школа
gov.spb.ru  /  Официальный сайт администрации Санкт-Петербурга

Специалисты Московского университета технологий и управления на пресс-конференции обсудили сбалансированное питание учащихся школ. По словам главы Управления по социальному питанию Петербурга Алексея Барабанщикова, в настоящее время миллион детей получают социальное питание в школах и всех их необходимо обеспечить качественными, полезными продуктами.

«Наша основная задача – обеспечить наших детей качественным сбалансированное питанием в школах. И поэтому при составлении меню нужно учитывать потребности каждого ребенка, противопоказания, диету. Также нельзя забывать и про сезонность: про сезонные фрукты, овощи и другие продукты питания», — сообщил Барабанщиков.

В Петербурге решили учитывать в школьном меню особенности здоровья детей
Политика сегодня /

Кроме того, по мнению экспертов из МГУТУ им. К.Г. Разумовского, для организации качественного питания нужно новое современное оборудование.

«Многие заведующие производством высказывали, что нужно новое оборудование. Также мы не обнаружили меню с учетом сезонности, это очень важный вопрос», — заявил преподаватель кафедры персонализированной диетологии, гостиничного и ресторанного бизнеса ФГБОУ ВО МГУТУ им. К.Г. Разумовского Владимир Кулаков.

Владимир Кулаков напомнил, что ранее были замечания по санитарно-гигиеническим требованиям и оборудования. После чего председатель Всероссийского педагогического собрания, президент МГУТУ им. К.Г. Разумовского Валентина Иванова рассказала, что наибольшее количество замечаний (41 %) было сделано именно по рационам питания.

«Нам нужны разные диеты с учетом потребностей каждого ребенка», — отметила Валентина Иванова.

Контроль качества продукции

Валентина Иванова обратила внимание, что немаловажной проблемой является обеспечение сохранности продуктов. Для этого, по ее словам, необходимо наладить взаимодействие с поставщиками сельскохозяйственной продукции.

«Здесь у нас должна быть выстроена соответствующая цепочка. В ряде регионов есть саморегулируемые организации операторов школьного питания, имеющие, например, кодекс взаимодействия. В Петербурге, насколько мне известно, таких нет», — уточнила Иванова.

Начальник управления социальным питанием Петербурга Алексей Барабанщиков, вспомнив о случае массового отравления детей в школе № 422, рассказал, что после ЧП во всех учебных заведениях Кронштадта провели внеплановую проверку на соблюдение требований хранения продуктов.

«Периодически возникают некоторые проблемы. Но моя оценка этой ситуации не в том, что есть проблемы или их нет, а в том, куда мы движемся дальше, куда развиваем нашу систему. И какие создаем условия для того, чтобы в будущем минимизировать риски и избежать проблем», — резюмировал начальник управления.

В Петербурге решили учитывать в школьном меню особенности здоровья детей
Nation News / Мария Белякова

Цены на питание в 2021 году

Подводя итог пресс-конференции Алексей Барабанщиков озвучил новые цены на питание в наступающем году. По его словам, стоимость завтрака увеличится на два рубля (до 63), а обеда — на четыре (до 110 рублей). При этом рост цен на школьные завтраки и обеды для льготных категорий учеников будет полностью компенсирован из городского бюджета.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что бесплатное горячее питание включает завтрак и обед или комплексный обед. Его предоставят отдельным категориям учащихся 1-4 классов, а ученики средней и старшей школы (5-11 классы) получат горячее питание независимо от их места пребывания и гражданства. Соответствующее постановление на прошлой неделе подписал губернатор Петербурга Александр Беглов.

Горячим питанием с 1 сентября в Петербурге за счет средств бюджета обеспечили 235 тысяч учеников начальных классов. Также бесплатные школьные завтраки и обеды получают дети из многодетных и малообеспеченных семей, сироты, инвалиды, учащиеся спортивных и кадетских классов.

Анна Крючкова
  • Корреспондент
Рейтинг@Mail.ru