Главная / Интересные новости

Дистанционный формат ПФР создаст новые проблемы пенсионерам

Политолог и экономист Никита Масленников скептически относится к переходу ПФР на дистанционный режим. По его мнению, это хорошая идея в перспективе, но сейчас нереализуемая. Не во всех населенных пунктах России хороший интернет. Это создаст большие трудности. Кроме того, придется поднять требования к кибербезопасности. Политолог Дмитрий Солонников добавил, что не все пенсионеры умеют пользоваться компьютером. В маленьких деревнях их даже некому научить.

Интересные новости
Федеральное агентство новостей  / 

В понедельник, 21 декабря, Минэкономразвития РФ выступило с предложением полного перевода Пенсионного фонда России на дистанционный режим. Политолог и экономист Никита Масленников не думает, что идея реализуема, передает «Ура.ру».

Специалист уверен, что это хорошая идея в перспективе. Однако сейчас не во всех уголках России есть сеть интернет. По крайней мере, хороший. Он неравномерно распределен по стране. Придется повысить и уровень кибербезопасности.

«Здесь уже речь идет об обеспечении конституционных прав человека. Если человек имеет право на пенсию, будьте добры, обеспечьте ее оформление. Переходите на дистанцию, ну тогда давайте стопроцентное покрытие по всем населенным пунктам РФ», — думает Масленников.

Экономиста поддержал другой политолог Дмитрий Солонников. С одной стороны, инициатива хорошая. Пенсионеров подтолкнут к новой активности – осваивание Сети, компьютера. С другой же, курсы компьютерной грамотности есть только в крупных городах. В деревнях, селах некому учить пожилых. Вся молодежь уезжает из маленьких населенных пунктов.

«В малых городах и малых селах просто некому учить. Если там живет две-три семьи пенсионеров, то, к сожалению, к ним никто не приедет с компьютерами, чтобы их обучать».

Оба политолога уверены, что идея перехода ПФР на дистанционный режим перспективная и с большим будущим. Однако нужно подождать лет 15, пока на пенсию выйдут те, кто уже «живет» в интернете.

Ранее Совет Федерации одобрил закон о бюджете ПФР на ближайшие три года. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, какой будет средний размер пенсий до 2023 года.

Катя Корн
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru