Главная / Город

Социальный контракт поможет малоимущим петербуржцам наладить жизнь

Петербуржцам помогут преодолеть трудную жизненную ситуацию с помощью социального контракта. В 2021 году на это выделены деньги из федерального (267 млн рублей) и городского (489 млн рублей) бюджетов.

деньги,рубли,рубль
pixabay.com  / 

В Петербурге малоимущим семьям и одиноко проживающим людям помогут преодолеть трудную жизненную ситуацию с помощью социального контракта. Соответствующие изменения в Социальный кодекс одобрены на рабочем совещании губернатора Александра Беглова с членами правительства. Об этом сообщили в пресс-службе Смольного.

«В Петербурге социальный контракт как вид государственной помощи был введен в 2016 году, он налагал определенные обязательства на получателей. До настоящего времени он не пользовался популярностью у жителей по сравнению с обычной государственной социальной помощью», — заявил Беглов.

В 2021 году на предоставление подобной помощи предусмотрены средства из федерального (267 млн рублей) и городского (489 млн рублей) бюджетов. Помощь смогут получить около 9 тыс. человек.

Беглов напомнил, что цель изменений в Социальный кодекс — стимулировать людей к тому, чтобы они сами применили усилия для изменения своей жизни. Губернатор уточнил, что важно, чтобы петербуржцы предпринимали активные действия по выходу из сложной ситуации, а не просто получали социальное пособие за счет городского бюджета.

Помощь будет предоставляться как в виде ежемесячных выплат в размере прожиточного минимума на душу населения, так и в виде единовременной выплаты в размере не более 250 тыс. рублей в зависимости от программы социальной адаптации (эта программа может включать в себя поиск работы, прохождение профессионального обучения или получение дополнительного профессионального образования, ведение индивидуальной предпринимательской деятельности, покупку товаров первой необходимости, лекарственных препаратов, товаров и услуг дошкольного и школьного образования, а также лечение и профилактический медицинский осмотр).

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что в Общественной палате предложили ввести продуктовые карточки для бедных. О необходимости таких мер заявила глава комиссии Общественной палаты по развитию агропромышленного комплекса Юлия Оглоблина, отметившая, что цены на базовые продукты продолжат расти.

Мария Демидова
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru